今日もビールで「優勝」よ!
YouTubeで大人気の一般男性・とっくんさんによる、一人暮らしならではのコスパよし&簡単なレシピ63品を掲載する「手っ取り早くウマい酒が飲みたい!! ビールめし」。いままで家で自炊なんてしたことない…という方も大丈夫。「なんとなく」でも小料理屋ばりにおいしくできちゃうコツもお教えします。文字だけでは分からないことも、とっくさんによる動画と合わせればバッチリ!
そんな宅飲みクオリティ爆上げの飯テロレシピ集から、厳選メニューを5回連載でお送りします。今回は第3回、「鶏むね肉のチャーシュー」をご紹介。
鶏むね肉のチャーシュー
■ゆずこしょうと鶏肉、結ばれすぎ!前世はロミオとジュリエットかしら?( ロマンチスト)
鶏肉を使ったヘルシーなおつまみ。
この鶏肉、化粧水でも飲んでたのかと思うくらいめちゃくちゃしっとり仕上がりました!
相性最高のゆずこしょうを添えてどうぞ!
薄めにスライスした鶏チャーシューを素うどんに添えても。あらおいしい〜!
【材料】
鶏むね肉 . . . 2枚
水 . . . 1/2 カップ
ポン酢 . . . 1/2カップ
ゆずこしょう . . . 適量
1 鶏むね肉は皮をはぎ、フォークで全体を刺して、耐熱性のジッパーつき保存袋に入れる。
★鶏肉はフォークで刺しておくと柔らかく仕上がるわ
2 水とポン酢を混ぜ、1の袋に加える。
3 炊飯器の内釜に湯をはり、2を入れてふたをする。保温機能を使って1時間温める。
★炊飯器の保温機能でじっくり調理。誰でも簡単ね!
4 鶏肉を取り出し、薄く切って器に盛り、ゆずこしょうを添える。
【今回のレシピが登場する動画はこちら】
著=とっくん