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から揚げやカレーにもヨーグルト!毎日のおかずにどんどん使って効果実感

  • 2020年8月6日
  • レタスクラブニュース
おかずにヨーグルト!?と驚かれるかもしれませんが、ヨーグルトには肉をやわらかくする効果があるんです。ソースや漬けダレなど、ヨーグルトの酸味であっさりヘルシーな仕上がりに。毎日こつこつ、ヨーグルト習慣を続けていきましょう!

『体にいい安うま食材vol.2ヨーグルト』(レタスクラブMOOK)から、ヨーグルトを使ったボリュームおかずレシピをご紹介します。

ヨーグルトを使ったあっさり味のタルタルが決め手

チキン南蛮のヨーグルトタルタル



[1人分]302kcal 塩分1.2g

[ 材料・2人分 ]
タルタルソース
・ヨーグルトだれ(下記参照)……大さじ2
・ゆで卵のみじん切り……1個分
・らっきょうの甘酢漬けのみじん切り……4個分
とりむね肉……160g
下味
・しょうが汁……小さじ1/2
・しょうゆ、酒……各小さじ1
片栗粉、揚げ油……各適量

《ヨーグルトだれ》
材料(作りやすい分量)
プレーンヨーグルト……1カップ
おろしにんにく……少々
オリーブ油……小さじ1
塩……小さじ1/2
※すべての材料を混ぜて保存容器に入れる。

[ 作り方 ]
1.タルタルソースの材料は混ぜる。

2.とり肉は厚いところに切り目を入れて開き、厚みを均一にする。ラップをかぶせ、めん棒でたたいて約1.5倍にのばす。半分に切り、下味をなじませて約5分おく。汁けをきり、片栗粉をまぶす。

3.フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて中温(約170℃)に熱し、とり肉を入れて約3分揚げ、上下を返して1~2分揚げる。油をきって食べやすく切り、器に盛ってタルタルソースをかける。
冷凍作りおきにもヨーグルトが活躍!

とりむねのヨーグルトから揚げ



[1人分]489kcal 塩分3.3g

[ 材料・2人分 ]
とりむねのヨーグルト漬けストック(下記参照)……半量
溶き卵……1個分
しょうゆ……小さじ2
小麦粉……大さじ3
揚げ油……適量

《とりむねのヨーグルト漬けストック》
材料(作りやすい分量)
とりむね肉……2枚(約500g)
下味
・プレーンヨーグルト……大さじ5
・酒……大さじ1
・塩……小さじ1 1/2
・こしょう……少々
オリーブ油……大さじ2

[ 作り方 ]
1.ヨーグルト漬けストックは室温で完全に解凍する。

2.ボウルに溶き卵、しょうゆ、小麦粉を入れて混ぜ、1を漬け汁ごと加えて軽く混ぜる。

3.揚げ油を中温(約170℃)に熱し、2を1切れずつ入れて揚げる。全体にこんがりと揚げ色がついたら取り出し、油をきる。器に盛り、好みでリーフレタスを添える。


ヨーグルトの酸味で、最後まで飽きずさっぱりに食べられる

カレーヨーグルト鍋



[1人分]372kcal 塩分2.1g

[ 材料・2~3人分 ]
プレーンヨーグルト……1カップ
洋風スープの素(固形)……1個
セロリ……1本
玉ねぎ……1個
ブロッコリー……1個
黄パプリカ……1個
とりむね肉(皮なし)……大1枚(約300g)
下味
・塩……少々
サラダ油……大さじ2
にんにくのみじん切り……大1片分
しょうがのみじん切り……大1かけ分
カットトマト缶……1缶(約400g)
カレー粉……大さじ4
塩……小さじ1
ローリエ……1~2枚
バター……40g
粗びき黒こしょう ……少々

[ 作り方 ]
1.ボウルにヨーグルトを入れ、泡立て器で液状になるまで混ぜる。洋風スープの素を湯4カップで溶く。


ヨーグルトは泡立て器を使い約30秒、液状になるまでゆっくり混ぜて。こうすると鍋に入れたときにだまになりにくくなる。

2.セロリは斜め薄切りにし、玉ねぎは粗みじん切りにする。ブロッコリーは小房に分け、パプリカは縦半分に切って縦5mm幅に切る。とり肉は縦半分に切り、横向きにして1cm厚さのそぎ切りにして、下味をもみ込む。

3.鍋に油、にんにく、しょうがを入れ、中火にかける。香りが立ったら玉ねぎ、セロリを加え、汁けをとばすように炒める。

4.カットトマトを缶汁ごと加え、汁けをとばしながら炒める。カレー粉と塩で調味する。

5.1のヨーグルトを再び混ぜて鍋に加え、なじませる。1のスープ、ローリエを加えて煮る。煮立ったらバターを加えて溶かし、とり肉、ブロッコリー、パプリカを入れる。ふたをして弱火にし、約5分煮る。仕上げに粗びき黒こしょうをふる。

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