玉ねぎに多く含まれるアリシンには、血流をアップする効果があるので、クーラーや冷たい飲み物で冷えた体を温めてくれます。にんにくやしょうがと組み合わせることで、さらに効果的アップ。たっぷり玉ねぎで冷え性対策しましょう!
『体にいい安うま食材 vol.1 玉ねぎ』(レタスクラブMOOK)から、「玉ねぎ×とり肉」のおかずレシピをご紹介します。
多めの玉ねぎと、カラダ温め調味料のマスタードで冷え性対策
とりむね肉と玉ねぎのマスタード煮
1人分185kcal/塩分1.4g
[ 材料・2人分 ]
玉ねぎ……小1個
とりむね肉(皮なし)……大1枚(約250g)
さやいんげん……10本
にんにく……1片
合わせ調味料
・白ワイン……1/2カップ
・粒マスタード……大さじ1
・塩……小さじ1/3
・こしょう……少々
[ 作り方 ]
1.玉ねぎは八つ割りにし、とり肉は4等分に切る。いんげんは2~3等分に切る。にんにくは横薄切りにする。
2.厚手の鍋に1を入れ、合わせ調味料を加えて、ふたをし、弱火で15~20分蒸し煮にする。
血流をUPさせるアリシンを含む玉ねぎとにんにくに加え、カラダ温め調味料のマスタードで味つけ。
しょうがをたっぷり入れてポカポカ
とりと玉ねぎのジンジャー豆乳シチュー
1人分393kcal/塩分2.8g
[ 材料・2人分 ]
玉ねぎ……1/2個
しいたけ……4枚
とりささ身……4本
塩、こしょう……各少々
バター……大さじ3
小麦粉……大さじ2 ½
スープ
・洋風スープの素(固形)……小さじ1/3
・塩……小さじ1/2
・こしょう……少々
・水……2カップ
豆乳(成分調整)……1 1/2カップ
おろししょうが……1かけ分
冷凍グリーンピース……50g
[ 作り方 ]
1.玉ねぎは1cm幅のくし形切りに、しいたけは軸を除いて四つ切りにする。ささ身は4等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
2.フライパンにバターを中火で溶かし、ささ身を並べ約1分焼く。上下を返し、玉ねぎ、しいたけも加えてさっと炒める。全体にバターがまわったら、小麦粉を茶こしなどでふるい入れ、木べらで混ぜながら炒める。
3.全体になじんだら、スープの材料をよく混ぜ、少しずつ加えながら混ぜる。煮立ったら約3分煮て、豆乳を加え、ふつふつとしてきたら、しょうが、グリーンピースも凍ったまま加えて混ぜ、ひと煮立ちさせる。
カリッと焼いたチキンにフレッシュ玉ねぎがマッチ
チキンソテー 玉ねぎレモンソース
1人分362kcal/塩分2.2g
[ 材料・2人分 ]
玉ねぎレモンソース
・玉ねぎ……1/2個
・レモン汁……大さじ1
・塩……小さじ1/3
・粗びき黒こしょう……少々
とりもも肉……大1枚(約300g)
下味
・塩、こしょう……各少々
オリーブ油……小さじ1
ミニトマト……6個
きゅうり……1/2本
[ 作り方 ]
1.とり肉は両面に下味をふる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、とり肉の皮目を下にして入れ、フライ返しで押しつけながら4~5分焼く。上下を返して、同様に約3分焼いて火を止め、そのままおいて落ち着かせる。
皮目をフライ返しで押しつけながら焼くと、パリッとしておいしく仕上がる。
2.玉ねぎレモンソースを作る。玉ねぎは縦半分に切ってから横薄切りにしてボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。
3.ミニトマトは縦半分に切り、きゅうりは皮むき器で皮をしま目にむいて薄い小口切りにする。1を一口大のそぎ切りにして器に盛り、玉ねぎレモンソースをかける。ミニトマト、きゅうりを添える。