日々たくさんのレシピを生み出す料理家の皆さん。
雑誌やブログで登場するお料理はどれもとってもおいしそうですが、実際にお家でリピートしているホントの“推し”レシピってどんなものか、気になりますよね!
ということで、皆さんの実際の食卓からお届けしてもらいました。
「人気料理家のホンキ推しレシピ」連載第1回目は、山本ゆりさんとワタナベマキさんに教えてもらった、夏にぴったりの一皿です。
▷教えてくれた人
身近な食材でできる簡単レシピが人気
山本ゆりさん
料理コラムニスト。身近な食材でできる料理と、ユーモアたっぷりの日常をつづったブログが大人気。料理本『syunkonカフェごはん』シリーズ(宝島社)は累計630万部を超える大ヒット。2児の母。
豚バラとなすのたれつゆ炒め
食材も調味料も2つだけの超ダッシュおかず
山本ゆりさんコメント
「めんつゆのだしと焼き肉のたれの甘みがなすとめちゃくちゃよく合い、ご飯もビールもモリモリ進みます。どんぶりにして食べるのもおいしい。4歳の娘はご飯にのせ、卵を落として食べるのがお気に入り。大人はラー油をたらしても。これに、切ったトマト、ゆでたオクラあたり添えれば、夏の献立は完成でいいと思うんで、忙しい日におすすめですよ」
[ 材料・2人分 ]**1人分329kcal/塩分2.1g
・豚バラ薄切り肉 ...120g
・なす ...3個
・めんつゆ (2倍濃縮)、焼き肉のたれ ...各大さじ1と1/2
・サラダ油
[ 作り方 ]
1. なすは縦半分に切って1cm幅の斜め切りにする。豚肉は3cm幅に切る。
2. フライパンに油小さじ2を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらなすを入れ、しんなりするまで炒める。めんつゆ、焼き肉のたれの順に加えてさっと炒め合わせる。
3. 器に盛り、好みで白いりごま、万能ねぎの小口切りを散らす。
焼肉のたれ(左)とめんつゆ(右)は、1:1。失敗なし!の黄金比です。
▷教えてくれた人
季節を楽しむシンプルレシピが評判
ワタナベマキさん
料理研究家。素材を生かし、季節感を大切にしたシンプルなレシピが人気。雑誌、書籍、テレビなどで幅広く活躍中。1児の母。
豚しゃぶときゅうりのサルサヴェルデ
青じそたっぷりのソースで豚しゃぶが爽やかな一品に
ワタナベマキさんコメント
「夏の食卓に頻繁に登場するのが、サルサヴェルデという緑色のソース。元は、イタリアンパセリを使うイタリアンのソースですが、うちではよく青じそで作ります。今回は豚しゃぶに合わせましたが、焼いた肉や魚にかけるのもおすすめ。見た目が涼やかで香りもいいから、それだけでぐっと夏っぽくなるんです。ちょっとしたおもてなしにぴったりです」
[ 材料・2人分 ]*1人分587kcal/塩分2.0g
・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 ...120g
・モッツァレラチーズ ...200g
・きゅうり ...2本
・サルサヴェルデ
∟青じそ ...7枚
∟おろしにんにく ...小さじ1/3
∟白いりごま ...大さじ1
∟レモン汁、オリーブ油 ...各大さじ2
∟塩 ...小さじ1/3
・酒
・塩
・オリーブ油
・粗びき黒こしょう
[ 作り方 ]
1. きゅうりは皮をむき、一口大の乱切りにする。モッツァレラチーズは一口大にちぎる。
2. 鍋に湯を沸かして酒大さじ1を入れ、豚肉を1枚ずつ広げて入れ、肉の色が変わるまで約40秒ゆでる。ざるに上げてさまし、水けを拭く。
3. サルサヴェルデのしそはみじん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせる。
4. ボウルに、1、2、塩小さじ1/4、オリーブ油小さじ1を入れて混ぜ合わせて器に盛る。サルサヴェルデを全体にかけ、こしょう少々をふる。
青じそたっぷりで「食べるソース」に!
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スピード勝負のおうちごはんと、おもてなしにもぴったりのおしゃれな一皿。料理家さんのおすすめとあれば、ぜひ試してみたいですね♪
次回は、家族ウケ抜群のフライドチキンと絶品ガパオのレシピをお届けします!
<レタスクラブ20年7月号より>
【レタスクラブ編集部】