「緑のgoo」は2025年6月17日(火)をもちましてサービスを終了いたします。
これまで長きにわたりご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
チーズやフルーツを食べるときや、はたまた歯の隙間に詰まったものを取り出すときに…と、あると役立つ「爪楊枝」。でも、もっと役立つ使い方があるんです!これは目ウロコですよ~!
パスタを茹でたあとは、ザルでお湯を切りますよね。これ、爪楊枝を使えばもっとラクになるんです。
このように、鍋とフタの間に爪楊枝を1本はさみます。
両手でしっかりフタを支えながら、鍋を傾けると…この通り。爪楊枝によって鍋とフタの間にできたスキマから、お湯だけが流れていきます。こぼれたパスタは1本も無し。これなら、ザルを出さずに湯切りができますね。
パスタのほかに、ブロッコリーなどの野菜を茹でたときにもおすすめです。
ソースがたっぷりかかったハンバーグ。ラップをして温めると、写真のように、ラップがソースに張りついてしまいますよね。こうなると、はがすときにヤケドしたり、手が汚れてしまったりすることも。
そんなときは、爪楊枝をハンバーグの真ん中に突き刺して…
上からラップをかけましょう!こうすれば、ラップがソースに張りつきません。
温めが終わったら、お皿のふちのラップをはずし、ラップ越しに爪楊枝をつまみ、スクリューするように抜き取りましょう。こうすることで、手を汚さずにラップをはがすことができます。タレがかかった肉団子や照り焼き、あんかけ料理にもおすすめです♡
星形の穴があいたマヨネーズのチューブ。もちろんそのまま使うのもアリですが、お好み焼きやたこ焼きに使うときは「もっと細く出したいな」と思うことも。
そんなときは、マヨネーズの口にラップをかぶせ、爪楊枝で1~2か所穴を開けると…
マヨネーズを細く出すことができます♡穴を1つだけにすれば、マヨネーズの使いすぎ防止にもなりますよ。ぜひ暮らしの中で役立ててくださいね♪
撮影・文/米田モック ※記事を再編集して配信しています。