「緑のgoo」は2025年6月17日(火)をもちましてサービスを終了いたします。
これまで長きにわたりご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

知らなかったー!!「爪楊枝」を使った裏ワザ3選。暮らしの"ちょっと困った"を解決してくれますよ♡

  • 2025年5月5日
  • 暮らしニスタ

チーズやフルーツを食べるときや、はたまた歯の隙間に詰まったものを取り出すときに…と、あると役立つ「爪楊枝」。でも、もっと役立つ使い方があるんです!これは目ウロコですよ~!

パスタの湯切りが「超ラクチン」に!

パスタを茹でたあとは、ザルでお湯を切りますよね。これ、爪楊枝を使えばもっとラクになるんです。

このように、鍋とフタの間に爪楊枝を1本はさみます。

両手でしっかりフタを支えながら、鍋を傾けると…この通り。爪楊枝によって鍋とフタの間にできたスキマから、お湯だけが流れていきます。こぼれたパスタは1本も無し。これなら、ザルを出さずに湯切りができますね。

パスタのほかに、ブロッコリーなどの野菜を茹でたときにもおすすめです。

ラップをかけてレンチンするときに…?

ソースがたっぷりかかったハンバーグ。ラップをして温めると、写真のように、ラップがソースに張りついてしまいますよね。こうなると、はがすときにヤケドしたり、手が汚れてしまったりすることも。

そんなときは、爪楊枝をハンバーグの真ん中に突き刺して…

上からラップをかけましょう!こうすれば、ラップがソースに張りつきません。

温めが終わったら、お皿のふちのラップをはずし、ラップ越しに爪楊枝をつまみ、スクリューするように抜き取りましょう。こうすることで、手を汚さずにラップをはがすことができます。タレがかかった肉団子や照り焼き、あんかけ料理にもおすすめです♡

マヨネーズの先端に「穴」をあけるだけで…?

星形の穴があいたマヨネーズのチューブ。もちろんそのまま使うのもアリですが、お好み焼きやたこ焼きに使うときは「もっと細く出したいな」と思うことも。

そんなときは、マヨネーズの口にラップをかぶせ、爪楊枝で1~2か所穴を開けると…

マヨネーズを細く出すことができます♡穴を1つだけにすれば、マヨネーズの使いすぎ防止にもなりますよ。ぜひ暮らしの中で役立ててくださいね♪

撮影・文/米田モック ※記事を再編集して配信しています。

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.