ノンオイル&米粉でカロリー控えめ。小麦粉を使わない「グルテンフリー」おやつ。今回はヘルシーで低カロリーな、レモンのシフォンケーキをご紹介。
果汁と皮のダブル使いで、さわやかなレモンの酸味と香りが口いっぱいに広がります。ふわふわの中にも、レモン独特のしゅわっとした食感を楽しんで。
A メレンゲ
卵白:4個分
きび砂糖:40g
B 卵黄生地
卵黄:3個分
きび砂糖:30g
レモン汁:大さじ3
豆乳(成分無調整):25ml
米粉:70g
・大きなボウルに卵白を、別のボウルに卵黄を入れる。
・オーブンは180度に予熱する。
レモンはワックスなしのものを選んで。種をとり、果汁と皮に分け、皮は白い部分をとり除いてせん切りにする。レモンの酸で豆乳がかたまってしまうので、卵黄生地には、レモン汁と豆乳を別々に加えまぜること。
1.卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、白く泡立ったらAのきび砂糖を2回に分けて加えながらさらにしっかりと泡立てて、かためのメレンゲを作る。
2.仕上げに、低速に切りかえて30秒ほど泡立てて、メレンゲのきめをととのえる。
3.卵黄にBのきび砂糖を加え、ハンドミキサーの羽で全体をなじませてから、ハンドミキサーの高速で泡立てる。
4.白っぽい乳液状になったら、レモン汁を加えて高速でまぜ、豆乳を加えて全体が均一になるまでさらにまぜる。
5.米粉を加え、ハンドミキサーの低速でまぜ、粉が生地になじんだら高速に切りかえて、米粉の粘りが出るようによくまぜる。
6.メレンゲを泡立て器でひとすくいし、卵黄生地のボウルに加え、トントンと軽くたたき込むようにして、白いかたまりがなくなるまで手早くまぜる。
7.メレンゲのボウルに6を加え、泡立て器で下からすくい上げ、ワイヤーの間に通すようにしながら均一にまぜる。
8.レモンの皮を加え、さっくりまぜる。
9.シフォン型に8を流し入れ、ゆすって表面を平らにし、竹ぐしで生地内の大きな気泡をつぶす。
10.オーブンの設定温度を170度にし、30分ほど焼く。途中、8分たったら一度とり出し、表面の4カ所に浅く切り込みを入れてオーブンに戻し、時間まで焼く。
11.割れ目のところが乾いて、竹ぐしを刺して生地がつかなければ、焼き上がり。
12.熱いうちに型ごと逆さにして冷まし、型からはずす。
気になるカロリーは、1切れ(1/8カット)で101.5kcal。これなら安心して食べられます!
低カロリーでダイエット中でも罪悪感なく食べられるシフォンケーキのレシピ集。オイルを使わず、小麦粉でなく米粉を使うのが特徴で、大人も子どもも安心して食べられるレシピばかりです!
『オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい米粉のシフォンケーキ』1,496円/主婦の友社 田中可奈子著
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