【オイルなし、グルテンなし】米粉のふわふわ「ヨーグルトのシフォンケーキ」の作り方。美味しくてヘルシーなおやつです!

  • 2025年4月29日
  • 暮らしニスタ

ノンオイル&米粉でカロリー控えめ。小麦粉を使わない「グルテンフリー」おやつ。今回はヘルシーで低カロリーな、ヨーグルトのシフォンケーキをご紹介。

「ヨーグルトのシフォンケーキ」の作り方

「豆乳のふわふわシフォンケーキ」の豆乳(水分)をヨーグルトにかえると、しっとり、さわやかな味わいが生まれます。フルーツ系のソースとも相性抜群!

材料(直径17cmのシフォン型1台分)

Ⓐ メレンゲ
卵白:4個分
きび砂糖:40g

Ⓑ 卵黄生地
卵黄:3個分
きび砂糖:30g
プレーンヨーグルト(無糖):70ml
レモン汁:大さじ1
米粉:70g

 

【下準備】

・大きなボウルに卵白を、別のボウルに卵黄を入れる。
・オーブンは180 度に予熱する。

ヨーグルトは、プレーンの無糖タイプを使用。レモン汁を加えることで、ヨーグルトの酸味を引き立てます。ヨーグルトをややゆるめて、生地に合わせやすくする働きも。

【作り方①メレンゲ】

1.卵白をハンドミキサーの高速で泡立て、白く泡立ったらⒶのきび砂糖を2回に分けて加えながらさらにしっかりと泡立てて、かためのメレンゲを作る。

2.仕上げに、低速に切りかえて30 秒ほど泡立てて、メレンゲのきめをととのえる。

【作り方②卵黄生地】

3.卵黄にⒷのきび砂糖を加え、ハンドミキサーの羽根で全体をなじませてから、ハンドミキサーの高速で泡立てる。

4.白っぽい乳液状になったら、ヨーグルトとレモン汁を加え、ハンドミキサーの高速でまぜる。

5.米粉を加え、ハンドミキサーの低速でまぜ、粉が生地になじんだら高速に切りかえて、米粉の粘りが出るようによくまぜる。

【作り方③メレンゲを卵黄生地にまぜる】

6.メレンゲを泡立て器でひとすくいし、卵黄生地のボウルに加え、トントンと軽くたたき込むようにして、白いかたまりがなくなるまで手早くまぜる。

7.メレンゲのボウルに6を加え、泡立て器で下からすくい上げ、ワイヤーの間に通すようにしながら均一にまぜる。

【作り方④生地を型に流し入れて焼く】

8.シフォン型に7を流し入れ、ゆすって表面を平らにし、竹ぐしで生地内の大きな気泡をつぶす。

9.オーブンの設定温度を170度にし、30分ほど焼く。途中、8分たったら一度とり出し、表面の4カ所に浅く切り込みを入れてオーブンに戻し、時間まで焼く。

10.割れ目のところが乾いて、竹ぐしを刺して生地がつかなければ、焼き上がり。

11.熱いうちに型ごと逆さにして冷まし、型からはずす。

完成!

これでできあがり♪気になるカロリーは、1切れ(1/8カット)で104kcal。これなら安心しておやつを食べられますね。

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