紙のフィルターは使いません。"意外すぎるモノ"でコーヒーを淹れてみたら…想像以上に美味しかった!

  • 2025年4月25日
  • 暮らしニスタ

自宅でちょっと贅沢な気分を味わいたいときにぴったりな「ドリップコーヒー」。専用のフィルターを使うのが一般的だと思いますが、UCCの公式ホームページで、なんともユニークなドリップ方法を発見!!はたして美味しいのか…?さっそく試してみました。

用意するものはコレ

・コーヒー粉:15g
・オレンジ:1個
・氷:適量
・お湯:120ml

今回作るのはアイスコーヒーなので、アイスコーヒー用の粉を準備しました(こちらの商品が公式でも使用されていました)。

「オレンジコーヒー」の作り方

オレンジは、きれいに洗ってカットします。

中身をくり抜きます。大きめなスプーンを使用しました。

オレンジの皮の底に10ヶ所程度の穴を開けます。細い箸を刺してみました。

サーバーに氷を入れます。そして…次が、まさかの行程。

フィルターの代わりに、オレンジをセットするのですが…サーバーの口に対してオレンジのサイズが微妙に小さかったので

爪楊枝を3本刺し、オレンジがサーバーの中へ落ちないように固定してみました。

コーヒー粉15gを入れます。

お湯を120ml注いで抽出します。果たして、オレンジがフィルターの代わりになるのか…!?

なってるーーーー!!!「ポタン。ポタン。」と、ゆっくり1滴ずつ抽出されたコーヒがサーバーへ落ちています。それにしても斬新すぎる光景。

穴の太さが足りなかったのか、かなりの時間を要しましたが無事に抽出完了。

氷を入れたグラスにコーヒーを注ぎます。

カットしたオレンジを添えたら完成です。

果たして、お味は…!?

こちらがUCC公式の裏ワザを使って淹れた『オレンジコーヒー』です。

後味がフルーティーで、とにかく爽やか!!果物の皮部分は特に香りが強いとは聞きますが、フィルターとして使用したことによって、コーヒー自体にしっかりと香りづけがされています。

また、オレンジの酸味が加わったことによって、より飲みやすいアイスコーヒーに仕上がっています。ぜひ、お試しを♪

文・写真/mayumi ※記事を再編集して配信しています。

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.