こんにちは!サイゼリヤ大好きなライター「石神りぴ」です。サイゼリヤのメニューが春にあわせてリニューアルしました!今回は全粒粉メニューが加わったとのことで、さっそく「エビとタラコのクリームグラタン(全粒粉)」を食べてきましたので、お味やアレンジポイントなどをご紹介していきます♡
今回サイゼリヤでは全粒粉メニューがいくつか追加されましたが、その中からエビとタラコのクリームグラタンを選んでみました。お値段は一つ税込430円です。
全粒粉は通常の小麦粉と比較し、食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養素が豊富に含まれています。通常のグラタンよりもたくさんの栄養が摂れるということですね!
こちらが実際に注文したエビとタラコのクリームグラタンです!
カリッと焼かれたペンネとほどよい焦げ目が食欲をそそります…!
こちらが全粒粉のペンネです。通常のペンネよりも香ばしく、少し歯ごたえがあるような感じがしました!味は普通のペンネとあまり差がないと思います。クリーミーなホワイトソースと、タラコの風味、少しだけピリッとする辛味がたまりません♡
ぷりっとした歯ごたえのエビもまたおいしい!筆者的にはアツアツの状態で息を吹きかけ、冷ましながら食べるのが好みです♡
エビとタラコのクリームグラタンをアレンジするなら、こちらのブラックペッパーと、
税込100円で注文できるトッピング粉チーズを使う方法がおすすめ!
お好みの量のブラックペッパーと粉チーズを全体的に振りかけるだけでOK。トッピングなしよりチーズの風味が増し、ブラックペッパーの刺激もプラスされてより食欲が増します♡
エビとタラコのクリームグラタン(全粒粉)は、ペンネに歯ごたえがあり香ばしい風味を感じます。普通の小麦粉よりも栄養価が高いので、しっかりと栄養を摂りたい方におすすめです♡
写真・文/石神りぴ