日本一「お米」に詳しいJA全農 米穀部監修の新レシピ本『JA全農が炊いた!「日本一うまいお米の食べ方」大全』。今回はこの本の巻末に収録された「全国自慢のお米47銘柄食味マップ」に注目。このマップを参考に、自分史上最高に美味しいお米を見つけましょう!
こちらが「全国自慢のお米47銘柄食味マップ」。
横軸はお米のかたさで、中心から右寄りが「もちもち(やわらかめ)」、左寄りが「しっかり(かため)」です。
そして縦軸は味わいで、中心から上側が「甘い」、下側が「あっさり・さっぱり」。
赤や青、紫などの色は地域を表しますが、思ったよりも偏りが少ないですね。
まずはマップ右上、甘くてもちもちエリアのお米銘柄です。北海道の「ゆめぴりか」や、熊本県の「くまさんの輝き」などがあります。
おこわやおにぎり、洋食に合うお米です。
続いては甘くてしっかりめエリアのお米銘柄です。岩手県の「銀河のしずく」や石川県の「きゃくまん穀」、栃木県の「とちぎの星」などが分布しています。
粒立ちのよさから炊き込みご飯におすすめ。焼き魚などの和食にもぴったり!
どんどん行きましょう。マップ右下のエリアは「もちもちであっさりした味わい」のお米銘柄です。大分県の「ひのひかり」や沖縄県の「ひとめぼれ」などが該当します。
カレールウのとろみに合うお米です。
最後はマップ左下、あっさりした味わいでかためエリアのお米銘柄。青森県の「青天の霹靂」や富山県の「富富富」、山口県の「恋の予感」などが当てはまります。
丼ものやお寿司、スパイスカレーなどにおすすめのお米です。
ぜひ、次にお米を買う際の参考にしてください!
『JA全農が炊いた!「日本一うまいお米の食べ方」大全』JA全農 米穀部監修 1,650円/主婦の友社
5.6万フォロワーのJA全農 米穀部の公式X(元Twitter)でバズったレシピ+新レシピが続々。お米の炊き方や保存法などのマメ知識もたっぷり!
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