丸い穴の開いた「れんこん」。この穴を活用した飾り切りで、とっても可愛いお花型のれんこんにアレンジすることができます♪お正月やひな祭りなど行事レシピはもちろんのこと、ふだんのレシピにもぜひ取り入れてみてください!
まずは皮をむき、7~8mm程度の輪切りにします。
れんこんの穴と穴の間にVの字に切り込みを入れます。この時、れんこんが割れないようにゆっくりと丁寧に。
全ての穴の間に切り込みを入れるとこのようになります。
次に、角の部分を全て丸く整えます。
完成です♡
包丁だけで簡単にできました。
この花れんこんを使えば甘酢漬けや煮物、きんぴらなど、いつものメニューがどれも華やかに変身します。今回はとっても可愛いめんたい花れんこんの作り方をご紹介しましょう。
先ほど切った花れんこんを、酢大さじ1を加えた水100ml程度で2分ほど茹でます。
冷水で冷まし、キッチンペーパーで水気を取ります。
明太子を用意します。
花れんこんの穴に明太子を詰めます。ラップやビニールの袋に明太子を入れ、小さな穴を開けてチューブのようにして入れると簡単です♪
全ての穴に詰めていきます。
完成!!
花れんこんの鮮やかな白に明太子のピンク色が映え、食卓が一気に華やかに。ご飯にもお酒にも相性抜群のおもてなしにぴったりな一品です♡
文・写真/mayumi