小皿やお猪口などの「ミニサイズの食器」どこに収納していますか?小さいからいろんなすき間に置きやすいのですが、結局奥のモノが取れずに一度どかしたり…と、定位置が決まっていないのでは?
そこで今回は「ミニサイズの食器」の収納アイデアをご紹介します。
我が家は使用頻度の高い食器を引き出し収納にしています。時々使う、ミニサイズの食器の置き場所がしっくりこなくて…。
重ねて収納すると引き出しの開閉時に倒れてしまったり、大きな食器の間に置くと、取り出しにくかったりすることがストレスでした。
そこで…
水杉バスケットにまとめて収納してみると、バスケットがクッション代わりになり、倒れなくなりました。また、仕切りの役目もしてくれるので、他のお皿に当たってしまうこともありません。
我が家では、ミニサイズの食器以外にも、コースター類も水杉バスケットに収納しています。取り出す時も持ちやすく、見た目も良いので気に入っています。
少し深さのある食器棚の引き出しにも、問題なく入るので、細々した食器をまとめて収納するのにピッタリだと思います。
食器棚に収納しても、オープンな棚に見える収納にしても良いですね。 豆皿などは立てて収納することもできると思いますよ。
アイデア/ライフオーガナイザー 橋本智子さん まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。