サイト内
ウェブ

【納豆】超簡単&激ウマレシピ3選!和えるだけで立派なおかずになっちゃった♡

  • 2023年11月22日
  • 暮らしニスタ

そのまま食べても美味しい納豆ですが、他の食材と和えるとボリュームおかずにもなるんです!今回は暮らしニスタさんが教えてくれた、オススメの納豆和えレシピをご紹介します♪

えのぽん納豆

「おだしが効いてて酸味もあり、おしょうゆのコクとごま油で、もうやみつき味!えのきたっぷりです♪」(by 青山金魚さん)

〈材料〉・納豆 :2パック・えのきたけ:1袋(100g)・小ねぎ:1本・炒りごま:小さじ1・A まる生Wおろしぽん酢:20ml・A これ!うま!!つゆ:10ml・A ごま油:10ml

〈作り方〉
えのきとAを入れ混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分半加熱。そこに納豆、小ねぎ、炒りごまを加えて和えたら完成♪

ちくわと納豆の味噌和え

「ちくわと納豆の組み合わせバッチリ~!ご飯が進むおかずでおつまみにもぴったりです♪」(by わんたるさん)

〈材料〉・ちくわ:3本・ひきわり納豆:1パック・味噌:大さじ1/2・小ネギ:大さじ1〈作り方〉
ちくわと小ネギを切って納豆、味噌と和えたら完成♪

刺身とたくあんととろろ昆布の納豆

「食べる時は、とろろ昆布とネギも和えてください!そのままでも豆腐にかけても、ご飯にも合います♪」(by maruri_7さん)

〈材料〉・納豆:1パック・たくあん:2〜3cm・刺身(まぐろやぶり等お好きな刺身):1さく・ネギ(小口切り):少々・とろろ昆布:お好きな分だけ・しょうゆ:小さじ1・白いりごま:少々

〈作り方〉
たくあんと刺身を切って全ての材料と和えたら完成♪

納豆と意外な食材との組み合わせ、ぜひ試してみたいですね♪

まとめ/mayumi

あわせて読みたい

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.