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【カルディ】ピンクの瓶が想像を超えてきた!知識ゼロでも桁違いにおいしいイタリアンが作れちゃう♡

  • 2023年11月21日
  • 暮らしニスタ

こんにちは!カルディに週1ペースで入り浸るemicombです。冷蔵コーナーをふと通ったら、つぶらな瞳のかわいこちゃんと目が合ってしまいました。今日はこちらをご紹介します。

スカンピって?

こちらの商品名は「フレスキ・ディ・ナトゥーラ スカンピソース」。

スカンピを50%使用(えびに占める割合)とありましたが、お恥ずかしながら庶民舌の筆者、スカンピを存じませんでした。

スカンピとはイタリア語で手長エビのこと。店頭のPOPによると、こちらは、手長エビの濃厚なソースなのだそう。

名称はえびクリームソースなので、なんとなく味の想像ができましたが、早速瓶を開けてスプーンですくってみると、想像していたソースじゃない…

もっとクリーム状かと思いきや、スプーンを逆さにしても落ちない硬さでした。

食べてみると、これまた想像していたえびクリームソースと違う!

えびの身の風味がして”えび感”満点ですが、生臭さは全然感じられません。

ソースには小さなえびの身が入っていて、口に入れた瞬間にえびの味が広がり、飲み込んだらまたえびの風味がして…

たった一口でえび過ぎて、たまりません。

食べ方いろいろ

一見パスタにしか使えないのかと思いきや、これが結構万能でした!

まずは王道のパスタから

パスタの作り方は超簡単で、スカンピソース大さじ2をゆで汁でゆるめてパスタに和えるだけ。

かたまりのソースをからまりやすい硬さに調整する感じです。

パスタをゆでたら1分後には完成しちゃう手軽さでした。

具が入っていないのに、ソースを混ぜただけなのに…、

今まで作ったえびパスタって何だった?という桁違いなおいしさ!!

ひと瓶なくなるまで毎日パスタが食べたいほどです。

パンに塗って

続いてパンのスプレッドにしてみました。

硬さがちょうど良くて、フワフワのパンを押しつぶさず塗れます。

食べてみたら…これまたえび感がたまらん!

パンに塗るために作られたのかと思うほどのマッチ度で、クセになります。

ディップソースに!

続いてはレンチンした野菜にディップしました。

レンチン野菜が一気にえび沼化!

この後ワインが進むこと…。背徳感満載の時間を過ごしました。

手間も特別な材料も必要なし!

スカンピソースは完成された味で、パスタにあえるだけ、パンに塗るだけで本格イタリアンに!

万能調味料と呼びたいほどで、冷蔵庫に常備しておこうと決めました!

スカンピソースはカルディの冷蔵コーナーで売られています。

急な来客や、美味しくお酒を飲みたいときにも助けてくれますよ。クリスマスなどイベントの食卓にもよさそう♪

えび沼にハマってみたい人は、ぜひご賞味あれ!

商品情報:フレスキ・ディ・ナトゥーラ スカンピソース 721円(税込)/カルディ
JAN:8003979004408
※2023年11月時点の情報です。

写真・文/emicomb

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