こんにちは!カルディに週1ペースで入り浸るemicombです。冷蔵コーナーをふと通ったら、つぶらな瞳のかわいこちゃんと目が合ってしまいました。今日はこちらをご紹介します。
こちらの商品名は「フレスキ・ディ・ナトゥーラ スカンピソース」。
スカンピを50%使用(えびに占める割合)とありましたが、お恥ずかしながら庶民舌の筆者、スカンピを存じませんでした。
スカンピとはイタリア語で手長エビのこと。店頭のPOPによると、こちらは、手長エビの濃厚なソースなのだそう。
名称はえびクリームソースなので、なんとなく味の想像ができましたが、早速瓶を開けてスプーンですくってみると、想像していたソースじゃない…
もっとクリーム状かと思いきや、スプーンを逆さにしても落ちない硬さでした。
食べてみると、これまた想像していたえびクリームソースと違う!
えびの身の風味がして”えび感”満点ですが、生臭さは全然感じられません。
ソースには小さなえびの身が入っていて、口に入れた瞬間にえびの味が広がり、飲み込んだらまたえびの風味がして…
たった一口でえび過ぎて、たまりません。
一見パスタにしか使えないのかと思いきや、これが結構万能でした!
パスタの作り方は超簡単で、スカンピソース大さじ2をゆで汁でゆるめてパスタに和えるだけ。
かたまりのソースをからまりやすい硬さに調整する感じです。
パスタをゆでたら1分後には完成しちゃう手軽さでした。
具が入っていないのに、ソースを混ぜただけなのに…、
今まで作ったえびパスタって何だった?という桁違いなおいしさ!!
ひと瓶なくなるまで毎日パスタが食べたいほどです。
続いてパンのスプレッドにしてみました。
硬さがちょうど良くて、フワフワのパンを押しつぶさず塗れます。
食べてみたら…これまたえび感がたまらん!
パンに塗るために作られたのかと思うほどのマッチ度で、クセになります。
続いてはレンチンした野菜にディップしました。
レンチン野菜が一気にえび沼化!
この後ワインが進むこと…。背徳感満載の時間を過ごしました。
スカンピソースは完成された味で、パスタにあえるだけ、パンに塗るだけで本格イタリアンに!
万能調味料と呼びたいほどで、冷蔵庫に常備しておこうと決めました!
スカンピソースはカルディの冷蔵コーナーで売られています。
急な来客や、美味しくお酒を飲みたいときにも助けてくれますよ。クリスマスなどイベントの食卓にもよさそう♪
えび沼にハマってみたい人は、ぜひご賞味あれ!
商品情報:フレスキ・ディ・ナトゥーラ スカンピソース 721円(税込)/カルディ
JAN:8003979004408
※2023年11月時点の情報です。
写真・文/emicomb