こんにちは、家事コツ研究員のOです。オムレツはよく食卓に並ぶ人気の卵料理の1つですが、実はうまく作れない、という人も多いのではないでしょうか。ホテルの朝食で食べるような“ふわっとろっ”としたオムレツを家庭でも作りたい!そんな願望を叶えてくれる裏ワザを見つけました。しかも、使う卵はたったの1個!!いったいどんな方法なのか、早速試してみました。
・卵…1個
・塩、こしょう…各少々
・マヨネーズ…小さじ1
・サラダ油…少々
材料はこれだけです。しかも何も特別なものは使いません!!ということは、作り方にポイントがあるようです。
1、卵に調味料を加える
器に卵を割り入れ、そこに塩こしょう、マヨネーズを加えてしっかり溶きほぐします。マヨネーズを加えることで、コクがあるオムレツになりますよ。
2、半量を入れ、半熟に焼く
フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱します。温まったら、1の卵液の半量を流し入れ、菜箸で大きくかき混ぜ、とろとろの半熟になるように焼きます。かなりゆるいなぁと思うくらいの半熟度合いでOKです。
1個分の卵液の半量なので、かなり少量ですよね。すぐに火が通ってしまうので、ここからはスピード勝負ですよ!
3、火を弱め、残りの卵液を加える
2が半熟になったら、火を弱火にします。ここに残りの卵液を加え、もともとの半熟卵を包み込むように焼きます。
火が強いままだと一気に卵に火が入ってしまうので、必ず弱火にしましょう。こうすることで、卵にゆっくり火が通り、半熟を作りやすくなりますよ。
フライパンのへりを利用して形を整えながら、ほどよい半熟状態になるまで火を通せば完成です。
卵たった1個分で作ったオムレツが出来上がりました!
ナイフで切ってみると、中はとろっとした絶妙な半熟状なのがわかります。ひと口食べてみると、口の中に半熟の卵の優しい味がぶわっと広がって、もう幸せ♪
味はあのホテルの朝食で食べるオムレツにかなり近く、これはもう大成功です☆
卵が大好きな息子から「ホテルのと同じだ!また作って」というお褒めの言葉が!!これからは自信を持ってふわとろオムレツが作れそうです。
今回はシンプルな味付けにしましたが、チーズやベーコンなどを混ぜると、よりボリュームやコクが出ておいしいですよ。
取材・文/JUNKO ※暮らしニスタの人気記事を再編集して配信しています。