長ネギを1本買ってきても、使い切れないことってよくありますよね。余った長ネギ、みなさんはどうしてますか?暮らしニスタのmahiroさんの驚きのアイデアをご紹介します♪
お鍋等だと2本丸々使うけど、全部は使わないな〜って言う時に、こうしておくとあっと言う間に伸びて、薬味くらいならいつでも切って使えるヨ!
この方法だと2週間以上もつのでオススメです。
▼
▼
▼
水が濁ったら交換します。
▼
▼
途中で気がついて、カップでフタをしてみました。
▼
▼
▼
真ん中あたりから新しいネギが!もちろん、常温ではなく冷蔵保存でもOKです。
▼
こちらもたまにお水を交換します。
▼
エビチリ等を作る時のみじん切りの、程よいシャキシャキ感がたまらない〜。チャーハンもイイよ!2週間後もまだまだ新鮮なままです。キッチンペーパーなども巻く必要もなく、簡単にフレッシュ保存できますよ!
まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。