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パスタ世界一シェフが教える「パスタがなくても、パスタ料理が作れる裏ワザ」がスゴかった!!

  • 2023年10月19日
  • 暮らしニスタ

「パスタ・ワールド・チャンピオンシップ2019」で優勝した弓削啓太シェフによる、手打ち風パスタの作り方をご紹介。ホロホロのたらとブロッコリーが、パスタ風の「あるもの」によく絡む絶品パスタです!

パスタの代わりに〇〇を使う!たらとブロッコリーのパスタ

手打ちパスタはおいしいけれど、一から作ると大変。でも…、「餃子の皮」を使えばとっても簡単!!ツルリとした食感の、いつもと違ったパスタ料理が味わえます。

餃子の皮はそのまま煮るとドロドロになるので、先にさっとゆでるのがコツ。

たらのうまみがしみ込んだブロッコリーも絶品。ブロッコリーは生でもおいしいですが、冷凍なら時短になりますよ!

【材料】 (2人分)

餃子の皮…100g
たらの切り身…1切れ(75g)
塩…適量
冷凍ブロッコリー…100g
にんにく(みじん切り)…1/2かけ
赤とうがらし(種を除く)…1本
アンチョビースト…3g(小さじ3/5)
オリーブオイル…30g(大さじ2と1/2)

【作り方】

1.たらは重さの1%の塩をふって、しばらくおく。表面の水けをペーパータオルでふき、一口大に切る。

2.飲子の皮は1.5cm幅の短冊状に切る。

3.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら。アンチョピベースト、赤とうがらしを加え、アンチョピの生ぐさみがなくなるまでよく妙める。

4.ブロッコリー、水200mlを加えて中火で煮る。プロッコリーがやわらかくなったら、へらでつぶしながら、こまかくする。たらを加え、中火で火を通す。

5.飲子の皮は2分ゆでる(1.5リットルの湯に塩15g〈小さじ3〉が目安)。

6.飲子の皮は湯をきって、4に加え、あえる。

完成!

ぜひ作ってみてください!

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