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『家事ヤロウ!!!』リュウジさんレシピ「無限塩バター焼きそうめん」を作ってみたら、こりゃハマるわ♡夏休みランチにも!

  • 2022年7月22日
  • 暮らしニスタ

7月19日(火)の『家事ヤロウ!!!』では、2022年夏、最新そうめんスペシャルを放送。

余りがちな“そうめん”の簡単アレンジの中で殿堂入りを果たした「ツナ缶そうめん」と対決する形で登場したのが新感覚そうめん、レンチンそうめん、焼きそうめん。

その中から、今回もっとも気になった、料理研究家リュウジさん考案の「無限塩バター焼きそうめん」を作ってみました!

「無限塩バター焼きそうめん」のレシピ

【材料】1人分

・そうめん:100g
・ベーコン:30g
・バター:10g
・オリーブオイル:小さじ2半
・白だし:小さじ2半
・卵:1個
・粉チーズ:適量
・黒コショウ:適量

【作り方】

※今回は4人分を作りました。

1) フライパンにオリーブオイルを入れ、半熟の目玉焼きを作ります。

▲4人分です

2) 薄切りベーコンを細切りにします。フライパンにバターを入れたら、ベーコンを炒めます。

3) 沸騰したお湯で、そうめんを30秒ゆでます。ゆであがったら、流水でぬめりをしっかり取ります。

そうめんはゆですぎないように!ぬめりがなくなるまで、流水でよくすすぐことがポイントです◎

4) フライパンに少し水気を切ったそうめんを入れたら、白だし、オリーブオイルを加え、火にかけながら良く混ぜます。

オリーブオイルを入れると、そうめん同士がくっつきません。

5) お皿に盛り、粉チーズ、黒コショウを適量かけます。目玉焼きを乗せたら完成!

いざ実食!

目玉焼きの黄身を崩して、そうめんにからめていただきま~す♡う~ん、美味しい!

カルボナーラのようですが、パスタよりあっさりしています。粉チーズのコクと塩味も効いていますよ。

ポイントは、そうめんをゆですぎずに固めであげて、焼いて火を通す点と、流水でぬめりをしっかり取ることです。

夏に冷たいつゆでいただくことが多いそうめんですが、焼いてあたたかくして食べるのも、新しくて良いですね。これならオールシーズン“そうめん”を楽しめそう♪

お家時間の自宅めしや、長期休みのお子さんとのランチにもオススメです◎ぜひお試しくださいね。

写真・文/azuazu

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