ちょっとレンジで加熱するのに、ちょっと保存するのに…。その“ちょっと”だけのためにラップを使うの、もったいないと思いませんか?
今回はそんなもったいないラップ使いを防止するために、おうちにあるラップの代わりに使えるものをリサーチしてみました!
ラップの代わりに使えるものが身近にこんなにたくさんあったなんて目からウロコ!ぜひチェックしてみてください~♪
まずは、お皿を使うワザ。おうちにあるお皿をラップの代わりに活用してみました!
残った白米を入れたお茶碗に…
こんな感じでお皿を上にのせれば、お皿がラップ代わりに!!食品の入った容器にしっかりとフィットするお皿を選べば、乾燥をばっちり防いでくれます。
かぶせるお皿が電子レンジOKであれば、そのままレンジでの温めにも使えます♪蒸気も逃がすことなくしっかり温めることができましたよ。お皿は、シリコンラップ等と違い、使用後に洗いやすいのも嬉しいポイント♪
鍋の蓋もラップの代用品になります。
大きめサイズの鍋蓋を使えば、大きなボウルに入った食品も難なくカバー。意外にもぴったりと覆うことができました。
取っ手がついているので、開け閉めもラクラクです♪
ラップ代わりにふきんを使うのもおすすめです。
少しの間だけ保存する程度なのにラップを使うのはもったいない…!そんな時は、ラップ代わりにふきんをかけておくのはいかがでしょうか?
ラップの代わりにふきんをパサッ。濡れふきんを使うと乾燥も防げます。
ふきんがめくれてしまうのが気になる場合は輪ゴムで留めても♪
冷蔵保存であれば、キャベツの葉だって立派なラップの代用品に♪
使うのは、サイズが大きくて厚いキャベツの外葉。
短期間の冷蔵保存用なら、ラップ代わりに器にかぶせればOK!使い終わった外葉は刻んでみそ汁やスープに入れたり、炒め物にして食べちゃいましょう。
カットした野菜や果物は、切り口をお皿に密着させて保存すればラップを使わずにすみます。
半分にカットしたトマトを…
こんな感じで切り口をお皿にピタ。何も使わずとも切り口の乾燥を防げます。短時間の保存ならこれで十分。
大根や玉ねぎの保存にもおすすめですよ~。
そのまま冷蔵庫で保存できます。
ちょっと使ってすぐにポイッ。そんなラップのちょっと使いは本当にもったいない…!
今回見つけた方法を取り入れるようにしたら、我が家でのラップの消費がぐーんと減りました!節約になるのはもちろん、環境にもやさしいのでちょっといいことをしている気分♪
ぜひ試してみてくださいね!
撮影・文/杉野 花
文/杉野 花