2月15日(火)の『家事ヤロウ!!!』スペシャルで放送された、芸能人リアル自宅めし。実際に有名人が自宅で作っているレシピがわかるなんて夢のような企画ですね!
SNSで「いいね」の数や、作ってみたという反響の大きかったベスト20の中から、ベスト1に輝いた上白石萌音ちゃんの「マヨ豚キムチ」、めっちゃおいしそう!!というわけでさっそく作ってみました◎
・豚肉:100g
・キムチ:150g
・マヨネーズ:大さじ1
・醤油:小さじ1
・ゴマ油:小さじ1
1)フライパンにマヨネーズを入れます
油の代わりにマヨネーズで炒めるとコクが出るんだそう。見たことないビジュアル!
2) 豚肉を入れ、弱火で炒めます
マヨネーズでお肉を炒めるのはお初なので、何となく背徳感があります(笑)。焦がさないように弱火で炒めるのがポイント。
3) 豚肉に火が通ったら、キムチを加えて炒めます
心なしかお肉がふっくらしているような?きっとマヨネーズ効果ですね。スゴイ!
4) 醤油を加え、さらに炒めます
5) ゴマ油を入れ、全体に絡めたら完成です
めちゃくちゃ簡単ですね♪
萌音ちゃんは、地元 鹿児島の甘めの醤油をお取り寄せして使ってるそうですよ。今回は、川越にある松本醤油さんの甘露醤油を使ってみました。
こちらの醤油は、旨味が強く、まろやかな甘味を感じる醤油なんです。
食べてみると、マヨネーズで炒めているので、コクが出て、お肉もふっくらしています。また、キムチの辛味がマイルドになるので、とっても食べやすいですね。甘みのある醤油もコク出しにひと役買っていると思います!
少ない材料で、手順も簡単!夕飯メニューの、あと1品欲しい時や、ビールのおつまみにも重宝しそう。チーズを乗せてちょいアレンジしても子どもに受けそうです。
萌音ちゃん、『家事ヤロウ!!!』、ありがとう!また、作るよ~♪
写真・文/azuazu