冬のお供、みかん。お歳暮でいただいたり1箱買ったものの、結局食べきれずカビが生えてしまった…なんてことになりがちです。 そこで、余ったみかんは料理に積極的に活用、魅力を再発見してみませんか? そのまま食べてもおいしいけれど、食材としてもこんなに使えるとは!? とびっくりするはず。おかずとおやつ、どちらにもかなりイケますよ!
■パサパサみかんもよみがえる!美味しいおかずレシピ■揉んで焼くだけ♪みかんチキンのオーブン焼き
【材料 (2人分)】
鶏手羽元:8本(450g)
パプリカ:1個
エリンギ:1パック
にんにく:1片
みかん:1個
しょうゆ:大さじ1
塩:ふたつまみ
オリーブ油 :大さじ1
ビタミンたっぷりの‘’神果物‘’、みかんの果汁と、鶏の手羽元をビニールに入れてもみもみ。
漬け込んでオーブンで焼けば、みかんの酸味がほんのり残ってちょうど良い甘さに仕上がります。
■この時期余りがちなみかんを美味しく活用!ハニージンジャーチキン
【材料 (2人分)】
鶏手羽中:8本程度
塩こしょう:少々
片栗粉:少々
みかん果汁(A):大さじ3
しょうがのすりおろし(A):小さじ1
はちみつ(A):小さじ1
しょうゆ(A):大さじ1/2
ベースになるハニージンジャーチキンのタレに、みかん果汁をプラスするだけでワンランクアップのフルーティーなごちそう手羽先に。ビールのおつまみにもごはんのおかずにも最高です♡
■みかんとパプリカと鶏肉のコクうま煮【圧力調理バッグ】冷凍つくり置き&レンチン&包丁不要
【材料 (2~3人分 鶏もも肉 350gの分量目安)】
鶏もも肉:1枚(350g)
ピーマン(赤使用、緑でもオッケー):3個
みかん:1個
すき焼きのたれ:大さじ3
すりおろしにんにく・しょうが(チューブ):各2㎝前後
包丁いらず、キッチンバサミを使って、下ごしらえの手仕事3分!あとは、圧力調理バッグに入れて電子レンジにおまかせという簡単さ。肉料理とみかん、色々な組み合わせを試してみたくなりますね。
■【年末年始にオススメ】胃を丈夫に!蕪とみかんのヨーグルトマヨサラダ
【材料 (2人分)】
小カブ:1個
塩:ひとつまみ
みかん:1個
☆ヨーグルト(プレーン):大さじ2
☆マヨネーズ:小さじ2
☆さとう:小さじ1
☆レモン汁:小さじ1
☆ブラックペッパー:少々
みかんの果肉は酸味が程よく効いていてサラダにもぴったり。胃にやさしいカブといっしょにヨーグルトであえれば、食欲のない日でもおなかの疲れている日でも安心して食べられます。
■みかんマヨでゴロゴロポテトサラダ
【材料 (4人分)】
○じゃがいも大:1つ
○にんじん:半分
○冷凍コーン:40g
○冷凍枝豆:15個
○みかん:半分
☆卵黄:1個
☆サラダ油:120cc
☆みかん絞り汁:大さじ1
☆酢:小さじ1
☆塩:小さじ2分の1
みかんの絞り汁を使った、さわやかな酸味とまろやかな甘みのマヨネーズで作る、一味違うポテトサラダ。具材にもみかんを使えば、カラフルで見た目もおいしい一皿に。
■クリスマスに❤︎みかんとトマトと鶏肉のサラダ☆マスカルポーネドレッシング
【材料 (2人分)】
みかん:1個
鶏もも肉:80g-100g
トマト:1個
セロリの葉:適量
リーフレタス
フリルレタス
【マスカルポーネドレッシング】
・マスカルポーネチーズ:小さじ3
・酢または白ワインビネガー:小さじ4
・オリーブオイル:小さじ3
・塩コショウ:少々
・レモン汁:少々
冬場だってもりもり食べたいサラダにみかんを投入。マスカルポーネの濃厚なドレッシングがコクをプラスして食べ応えも満点なごちそうサラダです。
■みかんとベビー水菜のプチプチサラダ
【材料 (2人分)】
みかん:1個
ベビー水菜:1袋(約25g)
キューピー10種ミックス(豆と雑穀):1袋
ヒマラヤ岩塩:ひとつまみ
オリーブオイル:大さじ1/2
みかんの果肉と雑穀のプチプチ感が楽しいヘルシーなサラダ。みかん&水菜のビタミンCで、風邪予防にも美肌にもおすすめの簡単時短レシピです。豆と雑穀のミックスされたものを使うとより簡単に作れます。
■100均シリコーンアイスボール製氷器を使って…早生みかん寒天ゼリー(薄皮なし)ミントはオレンジの香り
【材料 (2人分)】
早生みかん:2個
粉寒天:商品袋表示分量
砂糖:適量
みかんをむくのはちょっと面倒。でも仕上がりを見たら、あの手間はかけてよかった♡と大満足のデザートになりますよ。ホームパーティーで出したらみんな思わず笑顔になってしまう一品です。
■混ぜて冷やすだけ!みかんクリームチーズ
【材料 (4人分)】
クリームチーズ:200g
みかんの缶詰め果実部分:100g
砂糖:大さじ2
レモン汁:小さじ1~2
フレッシュなものが見つからない季節も缶詰で代用できるクリームチーズをIN! 混ぜるだけで甘酸っぱい濃厚チーズデザートになるんです。アイスクリームのようにそのまま食べても止まらなくなるおいしさです。
■みかんのブラマンジェ。とろける!生クリーム入りで濃厚♪
【材料 (6個分)】
みかん(外皮を含めて400g):3個
牛乳:400ml
生クリーム:100ml
A グラニュー糖:80g
A ゼラチン:5g
B グラニュー糖:大さじ3
B ゼラチン:2g
ミント:少々
たまにはカロリー方面は無視して、たっぷり生クリームを入れたスイーツを楽しんじゃいましょう。みかんのごろごろ果実感を感じつつ、濃厚なクリームを味わう… 最高です♡
■【プレゼントにもオススメ‼】そのままのっけるだけでOK♪みかんカスタードパイ
【材料(約6個分)】
みかん:1~2個
パイ生地(市販):2枚
☆卵:1個
☆牛乳:130ml
☆砂糖:大さじ2
☆片栗粉:小さじ4
☆小麦粉:小さじ1
バター(無塩):10g
バニラエッセンス:適量(なくてもOK)
市販のパイ生地を利用してパパッと作れるカスタードパイ。みかんのオレンジ色がかわいくて、びっくりするほど“映える”おやつです。
■簡単★みかんドーナツ
【材料 (30個くらい)】
薄力粉:200g
卵:1個
砂糖:60g
バター(マーガリン):50g
牛乳:大さじ2
ベーキングパウダー:小さじ1
みかんの缶詰:120g位
油:適量
サクサクの軽い食感がクセになるみかん入りドーナツ。もっと簡単に作るなら、ホットケーキミックスを使っても♪中心はみかんなので、外側だけに火が通ればOKの時短おやつです。
■*季節限定 みかんdeシフォン*
【材料(15cmシフォン型) ( )内は17cm用の分量です】
a.卵黄 2個 / (3)
a.大白胡麻油 30g / (40)
a.みかん絞り汁 40g / (60)
a.薄力粉 55g / (75)
a.ラム酒 3g / (5)
b.卵白 3個 / (4)
b.塩 ひとつまみ
b.グラニュー糖 20g / (30)
b.粗糖 30g / (40〜45)
ほんのりみかん色に染まった、ふわっふわのシフォンケーキは、この季節ならではのスイーツですね。フレッシュな果汁をギュッとしぼって、良い香りを楽しみましょう。
■我が家の定番「みかんケーキ」
【材料(16cmセルクル用)】
大粒みかん缶:2/3〜1缶
♢バター:60g
♢砂糖:50〜60g
♢卵:1個 (約60g)
♢バニラペーストやバニラオイル:少量
♢薄力粉+ベーキングパウダー:50g+2g
(アーモンドパウダーを使う場合は、薄力粉40g+アーモンドパウダー10gで)
[仕上げ用]
♡アプリコットジャム:大さじ1〜2
(水大さじ1/2〜1でゆるめてレンジで1分加熱しておく)
オレンジ色の果肉を並べたかわいいケーキは、大人にも子どもにも大好評のやさしい甘さ。むくのが面倒!きれいにむけない!という場合は、大粒のみかん缶が便利です。
■辛党さんにもおすすめ*焼きみかんのデザートトースト*
【材料 (1~2人分)】
食パン:1~2枚
みかん:1個
クリームチーズ、ディル、マーガリン:適量
形もかわいい輪切りのみかんを使った、パンケーキのようなおやつトーストはいかがですか? ケーキを焼く手間もかからず、一瞬でおいしいデザート系のトーストは、デザート感覚でおやつタイムにぴったりです。
今みかんが手元にあったら、すぐにでも作りたいレシピの数々、いかがでしたか? 色味もきれいで実の形はかわいく、香りも味も満点♡と申し分ないフルーツ、みかん。その優秀さゆえ、調理するまでもなく簡単に口に運んでいましたが、ぜひこのシーズンは、一手間かけて、みかんをさらにおいしく食べてみてくださいね。
まとめ/伊波裕子