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夏はやっぱりビールに餃子!作ってみたいオリジナル餃子レシピ15選

  • 2020年8月31日
  • 暮らしニスタ

夏の夜ご飯にぴったりな“餃子”。大人も子どもも大好きなメニューですよね。今回は、そんな餃子をちょこっと一工夫したオリジナルレシピをご紹介します。定番も美味しいけれど、たまには違うお味もいかがでしょうか?

■定番餃子にちょこっとアレンジ

■ライスペーパーでもちもち♪えび入り棒餃子

【材料】(12本分)
・豚挽き肉:100g
・むきえび(冷凍):100g
・キャベツ:100g
・ねぎ:1本
・しょうが:5g
・塩麹:大さじ2
・ライスペーパー(小さいサイズ):12枚
・米粉(もしくは片栗粉):適量
・サラダ油:適量

意外と家で作ることが少ない棒餃子。ライスペーパーを使うといつもの餃子よりもちもちになります♪焼く時に破れやすいのでご注意を!

■水餃子 花山椒と辣油タレ

【材料】 (1人前)
・餃子:4個
・チンゲンサイ:1束
・花山椒:小さじ1/4
・食べる辣油:大さじ1
・ごま油:少々
・塩:少々

上記の調味料を混ぜるだけで、お店のような餃子タレができちゃいます!美味しさのポイントは食べる辣油。ピリ辛味を想像するだけでビールが飲みたくなりますね♡

■昆布水の残り昆布を使って☆米粉の餃子

【材料】(22個分)
・餃子の皮:22枚
・にら:1束
・キャベツ:50g
・豚ひき肉:100g
・残り昆布:50g
・にんにく:1かけら
・しょうが:1かけら
・酒:小さじ1
・塩麹:大さじ1
・サラダ油:大さじ1

餃子のたねに昆布を混ぜ込み、さらに小麦粉不使用の米粉皮を使ったユニークな一品。見た目は普通の餃子ですが、昆布の旨味が凝縮されたお味が新鮮です。

■ぷりぷりえびのおつまみ一口餃子

【材料】(3~4人分)
・豚挽き肉:150g
・えび:10尾(約200g)
・玉ねぎ:小1個(80g)
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・しょうゆ:小さじ1
・砂糖:2つまみ
・塩:小さじ1/4
・しょうがのすりおろし:10g
・餃子の皮:30枚
・サラダ油:揚げ焼き程度

ザ・王道おつまみの一口餃子はたねのボリューム感が勝負所。ぜひ大きめのえびをお選びください♡揚げても焼いても美味しいところも嬉しいポイントです。

■具を一工夫♪ヘルシーアレンジ

■しゃきぷり!えのき&えび餃子 トマトスープ

【材料】
・餃子の皮(大判・厚手):18枚
・えのきだけ:80g
・えび(むき身):100g
・パクチー:5g
・鶏ガラスープの素:3g
・片栗粉:9g

お肉の代わりにえのきを使ったヘルシー餃子です。トマトやパクチーのすっきり感がバテた身体を癒やしてくれるよう。香りも見た目も楽しいエスニック仕立てでどうぞ!

■超ヘルシー♪厚揚げと野菜の彩り水餃子

【材料】(餃子20個分)
・厚揚げ(2枚入):1袋(200g)
・カラーピーマン:40g
・椎茸:1個20g
・たけのこ:45g
・大葉:10枚
・餃子の皮大判:20枚
・薄口しょうゆ:小さじ1杯
・オイスターソース:小さじ1杯半
・ごま油:小さじ1杯
・おろし生姜:小さじ1杯
・おろしにんにく:小さじ1/2杯
・片栗粉:大さじ1杯
・ぽん酢:適量
・ラー油(お好みでなくてもOK):適量

ダイエットに最適なこちらの水餃子。たねが厚揚げと野菜なので、カロリーを気にせずいただけます。具材の彩りも豊かで、見た目の可愛さもトップクラスですよ!

■簡単☆ 節約☆ ボリューミィ♡ ポテサラ餃子

【材料】
・餃子の皮(大判):25枚
・ジャガイモ:5コ
・玉ねぎ:1/2コ
・ハム:適量
・コーン:適量
・チーズ:適量
・マヨネーズ:適量
・カレー粉:適量
・ケチャップ:適宜
・塩、こしょう:各少々
・油:適量

ポテトサラダと餃子の皮の相性は言うまでもありません。外はカリッと、中はホクホクのハーモニーを楽しんで♪材料はこの通りではなくても、もちろんご自宅流のポテトサラダに合わせて変更可能。

■マグロと豆腐の超ヘルシー餃子

【材料】(餃子40個の場合)
・まぐろ:1サク(約250g)
・木綿豆腐:1丁(約400g)
・しょうが:すりおろし10g
・ニラ:半束
・長ネギ:1本
・しいたけ:3枚
・味噌:大1
・餃子の皮:40枚
・ごま油:大2

まぐろと豆腐…聞いただけでわかるヘルシーさ!ですが、まぐろの出汁がぎゅっと詰まっているのでボリューミーさも兼ね備えた仕上がりになっています。夏バテ時やお夜食にぴったりですね。

■コラーゲンたっぷり☆すじすじまぐろと新玉ねぎの餃子

【材料】(18個分)
・まぐろ(切り落としやアラ):150g
・新玉ねぎ:80g
・しょうが:10g
・ごま油:大さじ1
・オイスタソース:小さじ2
・しょうゆ:小さじ1
・豆板醤:小さじ1
・片栗粉:小さじ1
・粗びきこしょう:少々
・餃子の皮(普通サイズ):18枚
・サラダ油、ごま油:適量

お刺身用だと敬遠されがちな、まぐろのスジ。実はこのスジにはコラーゲン等の栄養素がたくさん入っていてとってもヘルシーなんです。玉ねぎの美容効果も相まって、女性には嬉しい一品になっていますね♡

■腎機能アップに☆紫ピンクの蒸しえび餃子

【材料】(約30個分)
・えび:約200g
・紫キャベツ:約200g
・はんぺん:1枚
・小ねぎ:約30g
・しょうがすりおろし:大さじ1
・にんにくすりおろし:大さじ1
・しょうゆ:大さじ1
・酢:大さじ1
・ごま油:大さじ1
・片栗粉:大さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ1
・塩、こしょう:各少々
・餃子の皮:約30枚

紫キャベツの色合いが鮮やかでキュートなエビ蒸し餃子。高タンパク・低脂肪に加え、しょうがが入っているので身体が芯から温まる効能付き。ダイエットのお供にいかがですか?

■こんな形アリ!?変わり種餃子

■包まず乗せて焼くだけ!ツナマヨのオープン餃子

【材料】(8個分)
・餃子の皮:8枚
・スライスタイプのチーズ:2枚
・ツナ缶オイル漬け(小):1つ
・マヨネーズ:大さじ1.5
・塩・粗びきこしょう:1つまみ
・玉ねぎ小(スマイルボール):1個

餃子の皮にチーズとツナマヨ、玉ねぎを乗せて焼いたら、簡単オープン餃子の出来上がり。しっかりこんがり焼くことで香ばしさが更にアップし、食べる手が止まらない美味しさになりますよ!

■チーズとろ~りがたまらない!チーズin油揚げ餃子

【材料】(2人~)
・油揚げ:2枚
・餃子のたね:240g
・スライスチーズ:2枚
・オイル:適量
・小ねぎ:2本
・黒こしょう:少々

油揚げの中に餃子のたねとチーズを入れてカリッと焼いたアレンジ餃子。とろけるチーズ&油揚げのじゅわっと感が食欲を刺激します!タレは黒こしょうとお酢で召し上がれ。

■レンジで包まず簡単!我が家自慢の餃子ボール

【材料】(3人分(14個))
・豚挽き肉:350g
・キャベツ:1/4玉
・ニラ:1束
・しょうゆ:大さじ1
・酒:大さじ1
・ごま油:大さじ1/2
・創味シャンタン:小さじ1/2
・しょうがチューブ:3cm
・片栗粉:大さじ1半
・茹でもやし:お好みで
・食べるときの酢醤油+ラー油:適量

豪快さNo.1!たねをこねて、そのままいただく餃子ボールです。これがあればお米が永遠に食べられそう♡お鍋に入れる肉団子の代わりにしても良さそうですね。

■玉子焼き用のフライパンで手早く作れる楽チン♪焼きニラ餃子

【材料】(2人分)
・豚ひき肉:180g
・にら:1束
・オイスターソース:大さじ1~2
・ごま油:大さじ2
・片栗粉:大さじ3
・餃子の皮:10枚
・サラダ油:大さじ2×2回

餃子が食べたい、でも時間がない…そんな時に活躍するのが卵焼き用フライパン。皮とたねを均等に広げて焼くだけなので、なんと成形いらず!忙しい毎日にぜひ取り入れたいアイデアです。

■簡単包まない★ミートローフとナスの棒餃子

【材料】(4人分)
・シャウエッセン「オードブルチーズローフ」:1個
・ナス:1本
・餃子の皮:30枚
・ケチャップ:大さじ2
・油:大さじ1

シャウエッセンのミートローフを使っているので、面倒な材料の準備は一切ありません!具材を皮でくるくると巻いていくだけなので、工程も簡単。子どもも楽しくお手伝いできますよ♪

いかがでしたか?どれもビールやお米が進みそうですよね♪ボリューム満点なものからヘルシーなものまで、餃子の世界はアレンジ自在。ぜひ自分好みの餃子を見つけてみてください!

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