のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
キンカンが手頃で、ちょっと遊びたくなり。オニオンスライス、生ハムと一緒に和えて、パンにのっけてみましたよ。爽やかな風味が楽しいトリオです。オニオンスライスはカット野菜を使うとホント便利ですね。
・生ハム:25g
・オニオンスライス:50g程度
・キンカン:1個
・オリーブ油:小さじ1
・レモン:1/2カット
・食パン:1枚
・塩こしょう、マヨネーズ:適量
(1)食パンは好みの加減にトーストしておく。生ハムは一口大程度に切り、キンカンは横に5等分程度の輪切りにしておく。
(2)ボウルなどにオニオンスライス、キンカン、生ハムを入れて、オリーブ油、絞ったレモンを加え、塩こしょうしてよく混ぜる。
(3)トーストしたパンにマヨネーズをぬり、(2)をのせる。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔