のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
アボカドと柚子胡椒の組み合わせ、好きです。「同じ色は相性がいい」シリーズ<緑篇>ということになりますね。
今日はド・定番のサーモン×アボカドの組み合わせ。サーモンもアボカドもさっと焼き色をつけてのっけました。アボカドって焼くとまた違った味わいになっておいしいですよ。
・サーモン(刺身用、サク):100g
・アボカド:1/2個
・オリーブオイル:小さじ2
・にんにく(つぶす):1片
・ごはん:適量
A
・マヨネーズ:大さじ2
・牛乳:大さじ1
・柚子こしょう:小さじ1〜2
(1) サーモンは塩少々をふる。アボカドは一口大に切る。
(2) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱めの中火で熱し、サーモン、アボカドをサッと焼く。
(3) ごはんに(2)をのっけて、混ぜ合わせたAをかけて食べる。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔