
全国各地のおいしい・かわいいおやつを紹介する「毎日おやつ」。おうちでのスイーツ時間が楽しくなるとっておきの甘味から、旅のおみやげにもぴったりなご当地の恵みを使った逸品まで、新しい発見にきっと出会えるはずです。今回は兵庫県の「栗マロンかぼちゃのチーズケーキ」をご紹介します。
ティーブレイクにぴったりの個包装が嬉しい、スティックタイプのニューヨークチーズケーキ。クリームチーズのコクのある風味とかぼちゃのほくほくした味わいが、しっとりなめらかな食感です。
使っているかぼちゃは、栗マロンかぼちゃという品種。その本来の甘さと濃厚なコクを活かすため、かぼちゃの使用量は全体の約4割とたっぷり、砂糖は控えめにしています。子どもたちに安心で美味しく、無添加の野菜を使ったスイーツを食べてもらおうと手作りしたのが開発のきっかけなのだとか。
栗マロンかぼちゃは、甘く美味しい品種ですが、育てることが難しいことから、“幻の種”と呼ばれている稀少なかぼちゃ。「Zucca FINE VEGETABLE & DELI」では日本各地の生産者と契約し、6月〜11月ごろまでは生のかぼちゃ、それ以外の時期は新鮮なまま冷凍された栗マロンかぼちゃを仕入れています。
神戸御影にあるお店では、かぼちゃのお惣菜やお菓子、レトルトソースなど自家製のさまざまなかぼちゃ料理を販売しています。かぼちゃのおいしさを知り尽くしているプロが作るスイーツを、お取り寄せで楽しんでみませんか。