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【毎日おやつ】すべて十勝産の素材で作ったミルキーな味わい「北海道フロマージュ」/北海道

  • 2021年10月5日
  • ことりっぷ


全国各地のおいしい・かわいいおやつを紹介する「毎日おやつ」。自宅でのスイーツ時間が楽しくなるとっておきの甘味から、旅のおみやげにもぴったりなご当地の恵みを使った逸品まで、新しい発見にきっと出会えるはずです。今回は北海道の「北海道フロマージュ」をご紹介します。
かわいらしいSL機関車が個包装のパッケージに描かれた「北海道フロマージュ」は、ひと口サイズながら、本格派の濃厚チーズケーキ。しっとりなめらかな食感に、チーズならではのほのかな塩気や香り。土台のタルト部分が口のなかでほろっとやさしく崩れます。
クリーミーな味わいのポイントはクリームチーズ、フレッシュチーズ、マスカルポーネの、3種類のナチュラルチーズを使っていること。それだけでなく、牛乳・生クリーム・発酵バター・卵・小麦粉・砂糖まで、すべてが北海道産です。
北海道のまんなか、帯広市には、かつて農地から工場にてんさいを運んでいた十勝鉄道跡が「とてっぽ通り」と呼ばれ遊歩道として親しまれています。その道沿いにある「十勝トテッポ工房」は、“十勝にこだわりぬいたスイーツ”を発信するカフェ併設の洋菓子店です。
体にやさしいてんさい糖やフレッシュな乳製品、旬の野菜や果物を使ったスイーツは、北海道の素材をよく知る知識とパティシエの技から生み出されています。まずは「北海道フロマージュ」で、十勝のおいしさを体験してみませんか?

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