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砂糖、オイル不使用の手作り調味料!冬が旬の大根を使ったソースのレシピ

  • 2018年11月27日
  • AUTHORs JAPAN BEAUTY

冬が旬の大根を使って、体にやさしい調味料を作ろう♪

冬が旬の大根を使って、体にやさしい調味料を作ろう♪

寒くなってきて、いよいよ冬野菜の出番ですね。
今回は、冬が旬の大根を使ったソースを紹介します!

みなさんは、「手作り調味料」って作ったことはありますか?
手作りだと砂糖もオイルも使わずに作れて、健康的ですね。

作っておくと、いろいろな料理に使えて便利!
ハンバーグ、焼き魚、蒸し野菜などに使えます。
これからの寒い季節には、しゃぶしゃぶのたれにしてもいいですね♪

材料と作り方

材料と作り方

【材料】
大根 1/4本(4センチくらい)
玉ねぎ 中1/2個
醤油 大さじ1
白すりごま 大さじ1

【作り方】
①大根と玉ねぎは皮をむき、すりおろします。
②玉ねぎをフライパンに入れ、弱火で5分くらい火にかけます。
③大根と醤油、白すりごまを加えます。
④混ぜたらできあがりです。

ブロッコリー、ナッツとあえても♪

ブロッコリー、ナッツとあえても♪

ソースを使ったアレンジも紹介しますね。

「ブロッコリーとナッツのおろしあえ」
ブロッコリーとミックスナッツ、そして手作りソースをあえたら、それだけで1品完成!

ぜひ、お試しくださいね♪

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