
2025年5月28日に、スターバックス コーヒーから、サマーシーズンの第2弾ビバレッジ「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ(R)」(Tallのみ/イートイン720円~ テイクアウト707円~)が登場した。今回は、この新作フラペチーノを実食レポートする。
新作「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」を試飲会で実食
今年のサマーシーズンのテーマは「HOTEL STARBUCKS」。同社は、「忙しい日々や暑い夏に、特別なホテルで過ごすような非日常空間で、“心を解き放つ贅沢なひととき”を過ごすような体験をしてほしい」と、新商品を開発している。
その第2弾として今回登場したのは、アジアンリゾートホテルのプールサイドで提供されるような異国情緒漂う“リゾートフラペチーノ”。ジューシーなマンゴーの味わいが楽しめる「オリエンタル マンゴー & ティー フラペチーノ」で、ユーザーに贅沢気分を届けていく。
今シーズンのスターバックスはマンゴー尽くし!
同フラペチーノは、ジャスミンティーとソイミルクがベースになっている。サラサラなのかと思いきや、意外にもテクスチャーはトロリとした舌触り。ジャスミンの香りは同社広報担当者いわく「本当にほのか」とのことだったが、飲んだあとにふんわりと鼻から抜け、オリエンタル感&リラックス感を堪能できた。
【写真】優しい甘さのソイミルクとジャスミンの優雅な香りがマッチ!ソイミルクのおかげでさっぱりと楽しめる
また、底のほうには、ジューシーなマンゴー果肉がたっぷりゴロゴロ入っており、マンゴー好きにはたまらない仕上がり。この果肉についても「ジャスミンティーとの相性を考え、絶妙な完熟度合いにこだわった」とのこと。濃厚な味わい&かなりの量の果肉を楽しむことができた。
そして、夏らしさを演出するトッピングとして、マンゴーソースとホイップクリームがON!“甘さ”と“さっぱり感”がバランスよく共存した一杯となっていた。
トッピングはマンゴーソース×ホイップクリーム。ソースは濃厚でスイート!
ちなみに、同店スタッフにイチオシのカスタマイズを聞くと、「チャイシロップ追加(+55円)でオリエンタル感を強くしたり、はちみつ(無料)やバニラシロップ(+55円)、ホワイトモカシロップ追加(+55円)で甘さをプラスしたりするのがおすすめです」と教えてくれた。
「チラックス ソーダ」よりマンゴーを合わせた新フレーバーも登場している
さらにプラントベースメニューの「マンゴームースケーキ」(530円)も登場!
「マンゴームースケーキ」の中からマンゴーソースがとろけ出す!
取材・文=平井あゆみ
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