東京ディズニーランドでは、新たなスペシャルイベントシリーズ「ディズニー・パルパルーザ」の第1弾として、“ミニーマウスが夢に描いた大好きなものでいっぱいのファンタジーな世界”をテーマにした「ミニーのファンダーランド」を2024年3月19日(火)まで開催中。今回は、同イベントのスペシャルメニューの中から、見た目のかわいさとボリュームを兼ね備えた、レストラン「グランマ・サラのキッチン」の「スペシャルセット」(1980円)を紹介しよう。
東京ディズニーランドのクリッターカントリーにある「グランマ・サラのキッチン」。こちらのレストランでは、「オムライスとミートボール、2色のチーズソース」をメインに据えた「スペシャルセット」を3月31日(日)まで味わえる。オムライスの上にたっぷりかかっているのは2色のチーズソースと、細かい短冊形のチーズ。チーズソースは白とピンクのラブリーな配色で、頬杖をつくミニーマウスのイラストも飾られている。
イベントの世界観が表現された、とてもかわいらしいオムライスなのだが、ふんだんに使用されたチーズの風味がダイレクトに感じられ、見た目だけでなく味の満足度も抜群!チーズが濃厚なのに対し、薄焼きの卵がライスを包むオムライスはシンプルな味付けで、バランス良く仕上がっていた。その隣には、トマトソースで煮込んだミートボールがゴロッと3個添えられており、これがまた美味!ひと口では入りきらないほど大きなミートボールは、噛むと肉の旨味がじわり。トマトソースは、コクと程よい酸味が詰まった本格的な味わいを楽しめた。
さらに同メニューは、味の変化を楽しめる点も魅力。チーズソースとトマトソースを行き来して食べることで、飽きることなく、最後までおいしくいただけた。チーズソースとトマトソースを混ぜて食べるのもおすすめだ。
オムライスとミートボール3個をペロリと平らげ、ペコペコだったお腹もかなり満たされていたが、やっぱりデザートは別腹!「リンゴと紅茶のケーキ」は、シロップ漬けのリンゴが入った紅茶のケーキに、キャラメル味のクリームと、ミニーマウスのリボンをモチーフにしたチョコレートがトッピングされている。食べてみると、ひと口目から口の中が華やかな甘さで満たされ、幸せな気分に。リンゴと紅茶、キャラメルの相性の良さを実感する一品だった。なお、今回紹介した「スペシャルメニュー」は、これらの品のほかにソフトドリンクが付く。
見た目、味、ボリュームと三拍子そろった「スペシャルセット」で、エネルギーをしっかりチャージしつつ、「ミニーのファンダーランド」を満喫してみてはいかが?
取材・文=水野梨香
※スペシャルメニューの内容は予告なく変更になる場合あり。また、品切れや販売終了となる場合、イベント終了後も販売する場合あり。
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