2023年7月下旬、40年にわたりガストロノミー界を牽引してきた最高峰のフレンチレストラン「ジョエル・ロブション」と、世界に称賛される、南西フランス最高峰のワイナリー「ドメーヌ・アラン・ブリュモン」とのコラボレーションにより生まれたスペシャルなワインがお披露目された(※ワインは2023年8月23日(水)に出荷開始)。
新作ワインは、清涼感のある味わいが特徴のスタンダードレンジの白ワイン「ジョエル・ロブション ブラン シュームジュール byアラン・ブリュモン」、食事に寄り添う優しい味わいのスタンダードレンジの赤ワイン「ジョエル・ロブション ルージュ シュームジュール byアラン・ブリュモン」(税抜各2500円)、プレステージレンジの長期熟成シャルドネ「ジョエル・ロブション シャルドネ シュームジュール byアラン・ブリュモン」(税抜5000円/数量限定)、エレガントな「ジョエル・ロブション ピノ・ノワール シュームジュール byアラン・ブリュモン」(税抜4000円/数量限定)の4種類。
お披露目会では、華やかなビジュアルの愛媛県産カンパチの前菜に合わせて、「ジョエル・ロブション ブラン シュームジュール byアラン・ブリュモン」が登場。レモンやライム、グレープフルーツの皮を伴うフレッシュなアロマやフルーティさ、心地よい酸味がカンパチの味を引き立てていた。
そして魚料理、スズキのソテーには、黄金色の「ジョエル・ロブション シャルドネ シュームジュール byアラン・ブリュモン」を合わせて。酸味は控えめで穏やか、後半にかけてもボリューム感が衰えることなく、リッチでゴージャスな印象のこの1杯は、シーフードグラタンやオマールエビのローストなどにもマッチするとのことだった。
また、鹿児島県産黒豚フィレ肉のロティには、「ジョエル・ロブション ルージュ シュームジュール byアラン・ブリュモン」「ジョエル・ロブション ピノ・ノワール シュームジュール byアラン・ブリュモン」の2種類の赤ワインを合わせて。前者は濃いガーネットの色調で、フルボディながらバランスの取れたワイン。後者は、淡いルビー色で、赤い果実にフローラルさが加わったアロマが魅力となっていた。
お披露目会でアラン・ブリュモン氏の後継者であるアントワーヌ氏は、「スズキのソテーとシャルドネのマリアージュは特に最高です。シャルドネのまったりとした厚みと、しっかりとした酸味、それらの余韻が、スズキのソテーのバターの風味とよいハーモニー、相乗効果を生み出しているんです」とアピールしていた。
取材・文=平井あゆみ
写真=島本絵梨佳
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