千葉県館山市内ホテル、旅館、レストランなど11店舗で「館山・ご当地スイーツ いちじく寒天フェア」を11月30日(月)まで開催中だ。
秋に旬を迎えるいちじく。形は不ぞろいでも味は変わらない規格外品を有効利用しようと「館山市いちじく組合」と連携・提携して商品づくりを行っている。
「いちじく寒天」は、糖度・栄養価に優れ、美容にも良いことから女性に人気の“いちじく”にスポットを当て、館山クッキング大使の川上文代さんにもレシピの監修などをお願いして生まれた館山のご当地スイーツ。
開発から6年で8万食が販売され、7年目を向かえる今年も、いちじくの旬の時期に開催されるのが「館山・ご当地スイーツ いちじく寒天フェア」。「館山シーサイドホテル」「休暇村館山」などの宿泊施設では、食事のデザートに「いちじく寒天」が提供され、「居酒屋ふくべ」「カフェ・ポラリス」などの飲食店では、いちじくを使ったオリジナルスイーツが堪能できる。
館山の秋の名物・旬のいちじくを楽しめる「館山・ご当地スイーツ いちじく寒天フェア」に出かけよう。
※新型コロナウイルス(COVID-19)感染症拡大防止にご配慮のうえおでかけください。マスク着用、3密(密閉、密集、密接)回避、ソーシャルディスタンスの確保、咳エチケットの遵守を心がけましょう。