作って楽しい使って便利!ユニークなポーチのレシピです。玉子とハムのサンドウィッチの美味しそうなポーチは、具材とファスナーの色を揃えました。緑色の布でレタスを表現。好きな具材をはさんで作ってみたくなりますね!
ファスナーを開けると中も具材の色!!開けるのが楽しくなりますね。
後ろのファスナーを開けるとこちらからも物を入れられるポケットが。
必要な材料
・パン(くるみ布分含む)、レタス、ハム(または玉子)用布各35×25cm
・キルト綿55×15cm 10cmファスナー2本 15cmファスナー1本
製図 ※実物大ではありません
【パン・レタス・ハム(玉子)】表布・裏布各2枚
【くるみ布】(裁ち切り・2枚)
作り方順序
パン、レタス、ハム(玉子)を作る→後ろのファスナーを作る→図を参照して仕立てる。
パン・レタス・ハム(玉子)の作り方
表布とキルト綿を重ね、裏布を中表に合わせて縫い、返し口から表に返す
口をとじる
レタスとハム(玉子)はキルティングする
後ろのファスナーの作り方
01 ファスナーを中表に合わせて縫う
02 縫い代を割り、押さえて縫う
03 上下のファスナー端をくるみ布でくるむ
04 左右の縫い代を折る
05 折ってまつる
仕立て方
01 パンにファスナーを縫い付ける
02 パンの上にレタスをのせて縫い留める、3辺をはしごまつりする
03 端は折ってまつる、ハム(玉子)2枚にファスナーを付ける
04 二つ折りにしてはしごまつりする
05 ハム(玉子)をレタスの間にはさみ、前と底をはしごまつりする
表から見えないように内側をはしごまつりで縫い合わせる
パッチワークのレシピをもっと見たい方におすすめ!
「パッチワーク教室特別号 おうちで使えるパッチワーク」では、今回紹介したレシピ以外にもたくさんのパッチワークのレシピをわかりやすく丁寧に紹介しております。