面倒な皮むきは加熱後にすればラク!レンチンじゃがいも時短レシピ3選

  • 2025年4月17日
  • レタスクラブニュース
皮は加熱後にむけばラク!レンチンじゃがいも時短レシピ3選
皮は加熱後にむけばラク!レンチンじゃがいも時短レシピ3選 / レシピ考案/髙山かづえ 撮影/難波雄史

じゃがいもの皮むきは、面倒で時間もかかるし苦手な人も少なくないでしょう。今回は、じゃがいもをレンチンしてまとめて下ごしらえすることで、料理を時短する技とレシピをご紹介します。レンチンすればピーラーなど不要で手でスルっと皮がむけますよ!

教えてくれたのは…
▷髙山かづえさん
料理研究家。分かりやすく効率的な家庭料理を雑誌や書籍で提案。自身も日常的に野菜の下ごしらえを活用し、忙しい毎日をのりきっている。

皮は加熱後にむけばラク!レンチンじゃがいも


【材料(作りやすい分量)と作り方】
最大12分短縮!
最大12分短縮! / イラスト/いいあい

じゃがいも1袋(4〜5個・約600g)は皮つきのまま四つ割りにし、水にさっとくぐらせて直径24cmの耐熱皿に並べ入れる。ラップをかけて600Wで9分レンチンし、ラップをはずして粗熱をとり、手で皮をむく。

※レンチンした野菜は粗熱をとり、水けがある場合は拭き取ってから清潔な保存容器に入れます。冷蔵室で保存し、3~4日以内に使い切ってください。

洋風肉じゃが

玉ねぎを炒めたら、材料を一気に入れて煮るだけ!
約10分で完成!
洋風肉じゃが
洋風肉じゃが / レシピ考案/髙山かづえ 撮影/難波雄史

【材料・2人分】
レンチンじゃがいも(上記参照)...200g
ベーコン...4枚(約60g)
玉ねぎ...1/2個
さやいんげん...50g
■A
∟めんつゆ(2倍濃縮)...大さじ4
∟水...2カップ
サラダ油 粗びき黒こしょう

【作り方】
1.玉ねぎは1cm幅のくし形に、いんげんは4cm長さに、ベーコンは4cm幅に切る。

2.鍋に油小さじ1を中火で熱し、玉ねぎを約1分炒める。レンチンじゃがいも、ベーコン、いんげん、Aを加え、煮立ったらアクを取って約5分煮る。器に盛って粗びき黒こしょう少々をふる。
(1人分192kcal/塩分2.7g)

じゃがいもとひき肉のガーリック炒め

最後にかけるソースでまるでコロッケのような味わいに!
約7分で完成!
じゃがいもとひき肉のガーリック炒め
じゃがいもとひき肉のガーリック炒め / レシピ考案/髙山かづえ 撮影/難波雄史

【材料・2人分】
レンチンじゃがいも...250g
にんにくのみじん切り...小さじ2
合いびき肉...150g
レタス...2枚
■A<混ぜる>
∟酒...大さじ1
∟塩...小さじ1/4
∟粗びき黒こしょう...少々
サラダ油 中濃ソース

【作り方】
1.レタスは一口大にちぎり、器に敷く。

2.フライパンに油大さじ1を中火で熱し、レンチンじゃがいもを入れて木べらなどで半分に割りながら約2分炒める。にんにく、ひき肉を加え、ひき肉をほぐしながら約2分炒める。

3.Aを加えてさっと炒め合わせ、 1に盛ってソース大さじ1をかける。
(1人分327kcal/塩分1.5g)

ツナ入りポテサラ

思い立ったらすぐ作れちゃう
約5分で完成!
ツナ入りポテサラ
ツナ入りポテサラ / レシピ考案/髙山かづえ 撮影/難波雄史

【材料(2人分)と作り方】
玉ねぎ1/8個は縦薄切りにする。耐熱ボウルにレンチンじゃがいも150gを入れてラップをかけ、600Wで2分レンチンして潰す。玉ねぎと、ツナ缶(オイル漬け)小さじ1/2缶(約35g)を缶汁をきって加え、粗びき黒こしょう少々をふって混ぜる。粗熱がとれたらマヨネーズ大さじ3を加えて混ぜ、青じそのせん切り大さじ1を加えてさっと混ぜる。
(1人分212kcal/塩分0.5g)

※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

* * *

慌てて作ってじゃがいもが硬いままだった...という失敗も少なくなりますね。レンチンして下ごしらえした野菜は3~4日以内に使い切る必要があるので、ある程度献立の目途をつけておくといいでしょう。

レシピ考案/髙山かづえ 撮影/難波雄史 スタイリング/阿部まゆ子 イラスト/いいあい 栄養計算/スタジオ食 編集協力/渡辺ゆき
 


文=徳永陽子

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