豚肉と白菜のヘルシー酒蒸し / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
ホットプレートで作る料理は、目の前で料理が出来上がるライブ感や、わくわく感が相まって、なんでもおいしく感じられるから不思議。しかも洗い物も少ない!
そんな楽しくおいしく手軽なホットプレート調理をフル活用しないなんてもったいない。
ワーママ会社員として働きながらホットプレートレシピを数多く発信しているほっとぷれ子さんの手にかかれば、メイン料理からごはんもの、スイーツ、パーティ料理まで、その使い道は無限大!
忙しい方にこそおすすめしたい、とっておきのホットプレートレシピをご紹介します。
※本記事はほっとぷれ子著の書籍『なんでも作れるホットプレートレシピ』から一部抜粋・編集しました。
野菜ときのこで食物繊維もたっぷり摂れる
豚肉と白菜のヘルシー酒蒸し
ダイエット中でも安心してモリモリ食べられる
野菜ときのこで食物繊維もたっぷり摂れる / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…200g
白菜…200g
えのきだけ…1/2袋
酒…大さじ1
Aめんつゆ…大さじ1と1/2
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2
ごま油…小さじ1
ニンニク(チューブ)…3cm
小ねぎ…適量
■作り方
1 【下準備】白菜はざく切りに、えのきだけは石突きを落としてほぐす。小ねぎは小口切りにする。
白菜はざく切りに、えのきだけは石突きを落としてほぐす。 / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
2 【加熱Start!】ホットプレートに白菜の芯、白菜の葉、えのきだけ、豚肉の順にのせ、酒をふりかけてフタをし、中温で10分ほど加熱する。
ホットプレートに白菜の芯、白菜の葉、えのきだけ、豚肉の順にのせ、酒をふりかけてフタをし、中温で10分ほど加熱する。 / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
3 待っている間にAを混ぜ合わせておき、10分たったらフタを開けて回しかける。
待っている間に調味料を混ぜ合わせておき、10分たったらフタを開けて回しかける。 / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
4 仕上げに小ねぎを散らす。
仕上げに小ねぎを散らす。 / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
レシピの注意点
・ホットプレートは、レシピではBRUNO コンパクトホットプレート(2~3人前)を使用しています。機種やメーカーによって同じ加熱時間や温度でも仕上がりが変わることがあるので、必ず様子を見て調節してください。
・ レシピでは、ホットプレートの火加減は、低温・中温・高温の3種類で記載しています。特に記載がない場合は中温です。使用するホットプレートのメーカーや機種によって火加減は異なるので、様子を見ながら調節してください。
【著者プロフィール】ほっとぷれ子
おうちにある身近な食材を使って、料理初心者さんでも簡単に作れるホットプレートレシピを発信。InstagramやTikTokなどのSNSを中心に話題となり、総フォロワー数は20万人を超える(2025年1月現在)。
著=ほっとぷれ子/『なんでも作れるホットプレートレシピ』