ホットプレート de てりたま飯 / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
ホットプレートで作る料理は、目の前で料理が出来上がるライブ感や、わくわく感が相まって、なんでもおいしく感じられるから不思議。しかも洗い物も少ない!
そんな楽しくおいしく手軽なホットプレート調理をフル活用しないなんてもったいない。
ワーママ会社員として働きながらホットプレートレシピを数多く発信しているほっとぷれ子さんの手にかかれば、メイン料理からごはんもの、スイーツ、パーティ料理まで、その使い道は無限大!
忙しい方にこそおすすめしたい、とっておきのホットプレートレシピをご紹介します。
※本記事はほっとぷれ子著の書籍『なんでも作れるホットプレートレシピ』から一部抜粋・編集しました。
甘じょっぱいタレとご飯の相性抜群!
ホットプレートdeてりたま飯
てり焼きのタレは分量がすべて同じなので作りやすい!
甘じょっぱいタレとご飯の相性抜群! / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
材料(2人分)
ご飯…300g
鶏もも肉…1枚
卵…3個
マヨネーズ…適量
A 酒…大さじ2
砂糖…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
サラダ油…大さじ1
小ねぎ…適宜
刻みのり…適宜
■作り方
1 【下準備】鶏肉はひと口大に切る。
鶏肉はひと口大に切る。 / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
2 【加熱Start!】ホットプレートにサラダ油をひき、1を入れて中温で両面焼く。
ホットプレートにサラダ油をひき、鶏肉を入れて中温で両面焼く。 / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
3 Aを加えて全体に絡め、電源をオフにしていったん鶏肉を取り出す。
調味料を加えて全体に絡め、電源をオフにしていったん鶏肉を取り出す。 / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
4 ホットプレートにご飯を入れてプレートに残っているタレと絡め、ご飯をプレートの真ん中に丸く寄せる。
ホットプレートにご飯を入れてプレートに残っているタレと絡め、ご飯をプレートの真ん中に丸く寄せる。 / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
5 卵は溶き、ホットプレートを低温に熱して流し入れ、お好みの固さで火を止める。
卵は溶き、ホットプレートを低温に熱して流し入れ、お好みの固さで火を止める。 / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
6 ご飯の上に3の鶏肉をのせ、マヨネーズをたっぷりかける。お好みで小口切りにした小ねぎと刻みのりを散らす。
ご飯の上に鶏肉をのせ、マヨネーズをたっぷりかける。お好みで小口切りにした小ねぎと刻みのりを散らす。 / (C)ほっとぷれ子/KADOKAWA
レシピの注意点
・ホットプレートは、レシピではBRUNO コンパクトホットプレート(2~3人前)を使用しています。機種やメーカーによって同じ加熱時間や温度でも仕上がりが変わることがあるので、必ず様子を見て調節してください。
・ レシピでは、ホットプレートの火加減は、低温・中温・高温の3種類で記載しています。特に記載がない場合は中温です。使用するホットプレートのメーカーや機種によって火加減は異なるので、様子を見ながら調節してください。
【著者プロフィール】ほっとぷれ子
おうちにある身近な食材を使って、料理初心者さんでも簡単に作れるホットプレートレシピを発信。InstagramやTikTokなどのSNSを中心に話題となり、総フォロワー数は20万人を超える(2025年1月現在)。
著=ほっとぷれ子/『なんでも作れるホットプレートレシピ』