リーズナブルで日常のおやつにぴったりのバナナ。そのまま食べてもおいしいですが、ちょっと手を加えるだけでおもてなしにもぴったりのスイーツになりますよ。
今回は、火を使わずにあえるだけ、凍らせるだけでできるバナナのデザートレシピ。急に暑さが増してきた初夏にぴったりの2品をご紹介します。
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バナナマリネ
しょうがの風味がバナナの甘みを引き立てる
【材料】(作りやすい分量)
・バナナ ...2本 (約180g)
・しょうがのせん切り ...1かけ分
・砂糖 (またははちみつ) ...大さじ2
・レモン汁 ...小さじ2
【作り方】
1. バナナは3cm幅に切る。ボウルに入れ、砂糖、レモン汁を加えてさっと混ぜ、しょうがを加えてあえる。
2. 水けが出てくるまで、約10分おく。好みでヨーグルトなどにのせても。
※保存容器に入れ、冷蔵室で2~3日間保存可能。
※はちみつを使う場合は、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
(全量で177kcal レシピ考案/堤人美)
はちみつバナナジェラート
凍ったらもんでほぐし、程よいジェラート状に
【材料】(作りやすい分量)
・バナナ ...1本 (正味約100g)
・プレーンヨーグルト ...100g
・はちみつ ...30g
【作り方】
1. バナナは冷凍用保存袋に入れる。ヨーグルト、はちみつを加えて袋の上からもみ、全体を混ぜる。空気を抜きながら平らに広げ、口を閉じて冷凍室で3時間以上冷やし固める。
2. 袋の上からもんで軽くほぐす。
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には食べさせないでください。
(全量で248kcal/塩分0.1g レシピ考案/森崎繭香)
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しょうがとバナナの組み合わせは初チャレンジでしたが、甘みが引き立って意外なおいしさ。朝食のヨーグルトなどにのせてもよさそうです。
みなさんもぜひ作ってみてくださいね!
レシピ考案/堤人美、森崎繭香 撮影/木村拓、佐々木美果 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美
文/さいとうあずみ