家事に育児にお仕事、様々な出来事をこなした一日の終わり。頑張り通しの毎日の中で、「とにかく夜ごはんを作るのがしんどい!」という日もありますよね。
しかしながら、そんな疲れた体には外食だとちょっと重いかも…なんて時におすすめしたいのが、料理家で管理栄養士の長谷川あかりさんが提案する「いたわりごはん」です。
簡単なのに手の込んだ味で、心と体がほぐれていく、おいしくてやさしい理想のレシピ。自宅ならではのやわらかくて落ち着く味にほんのひとさじ加えた新鮮さが、気持ちを上げてくれること間違いなし。ぜひお試しを!
豚肉と切り干し大根の蒸し煮
切り干し大根から、こんなにも旨味が出るのかと驚き!
見た目は地味ですが、山椒の風味でパッと華やぎます。
■◆材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉……160g
切り干し大根……30g
A
・水……200ml
・料理酒……50ml
・薄口しょうゆ……大さじ1
粉山椒……適量
■◆作り方
1 切り干し大根はサッと洗って食べやすい長さに切り、水気を絞る。
2 フライパンに豚肉、1、Aを入れて中火にかける。沸騰したら蓋をして弱めの中火で8分蒸し煮にする。途中で豚肉をほぐしながら全体を混ぜる。
3 火を止めて粉山椒を適量(5~6ふりがおすすめ)加えてサッと混ぜる。味見をして、塩(分量外)で味を調える。
ひじきと豆乳のスープ
滋味深いひじきを味わう豆乳スープ。
ひじきってこんなにおいしかったんだ!と思ってもらえるはず。
■◆材料(2人分)
乾燥芽ひじき……10g
だし汁……200ml
A
・無調整豆乳……200ml
・おろしショウガ……小さじ2
・おろしニンニク……小さじ1
・塩……小さじ1/2
万能ネギ……適量
■◆作り方
1 ひじきはたっぷりの水で戻して洗い、ザルに上げて水気をきる。
2 鍋にだし汁とひじきを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして2分ほど煮る。Aを加え、中火で軽く煮立たせる。
3 豆乳がもろもろとしてきたら器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らす。
レシピを参考にするときは
・このレシピでは、料理酒の雑味を生かし、味に奥行きをもたらすため、日本酒ではなく、「加塩」タイプの料理酒を使用しています。料理酒は商品によって塩分量が異なるので、味見をして塩で味を調えてください。
【著者プロフィール】
長谷川あかり
料理家、管理栄養士。埼玉県生まれ。10歳から20歳まで子役・タレントとして活動。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めたレシピ投稿が注目を集め、瞬く間に大反響となり人気アカウントに。雑誌やWEBなどで幅広くレシピ開発を行う。
※本記事は長谷川あかり著の書籍『いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖』から一部抜粋・編集しました