肉と組み合わせて料理しがちな玉ねぎですが、実は魚とも好相性なんです。切り身なら火が通りやすいから、やわらかい新玉ねぎと一緒にレンチンで調理してもOK。新玉ねぎを生のままサラダにすれば、そのみずみずしさを存分に味わえます。リピ確定のレシピ2品です!
おいしい新玉ねぎの見分け方
調理の前に、まずは下のチェックポイントを参考にして、おいしい新玉ねぎを購入しましょう。
● かたくしまっている
● ずっしりと重みがある
● キズやいたみ、カビがないもの
新玉ねぎと鮭のクリームチーズ蒸し
とろとろの玉ねぎ、コクうまチーズソースがたまらない
【材料】(2人分)*1人分279kcal/塩分1.9g
・新玉ねぎ・・・ 1個
・塩鮭(甘塩)・・・ 2切れ(約200g)
・クリームチーズ・・・ 40g
・牛乳・・・ 大さじ1/2
こしょう
【作り方】
1. 新玉ねぎは縦半分に切って横1cm幅に切る。
2. 耐熱皿に新玉ねぎを広げ、クリームチーズをちぎって散らす。鮭をのせてこしょう少々をふり、牛乳をかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱する。
3. 鮭を取り出して器に盛る。やわらかくなったチーズと玉ねぎを軽くあえ、鮭にのせる。
(レシピ考案/上田淳子 撮影/木村拓)
新玉ねぎとまぐろのピリ辛おかずサラダ
こうばしいまぐろをパンチのある味つけで
【材料】(2人分)*1人分205kcal/塩分1.9g
・新玉ねぎ・・・1/2個
・まぐろ(刺し身用)・・・ 1さく(約200g)
・豆苗・・・1/2袋
■ドレッシング<混ぜる>
└おろしにんにく・・・1/2片分
└ごま油、しょうゆ・・・ 各小さじ2
└酢 ・・・小さじ1
└豆板醤・・・ 小さじ1/4~1/2
└塩 ・・・小さじ1/4
└粗びき黒こしょう ・・・少々
ごま油
【作り方】
1. 新玉ねぎは縦薄切りにし、豆苗は長さを3等分に切る。
2. フライパンにごま油少々を強火で熱し、まぐろを入れる。4 面を1分~ 1 分30秒ずつ焼き、食べやすく切る。
3. ボウルに、1、2を入れ、ドレッシングを加えてあえる。
(レシピ考案/牛尾理恵 撮影/高杉純)
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玉ねぎと乳製品も相性のいい組み合わせ。火を通してくったりとなった新玉ねぎの、なめらかでソフトな食感を楽しみましょう。辛みが少ない新玉ねぎはサラダにもぴったり! 合わせる野菜など、具材を変えて楽しんでくださいね。
栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
文=高梨奈々