なんだか食卓が寂しい...そんなときにササっと作れる副菜があったら便利ですよね。今回は、香り豊かで食物繊維豊富なまいたけを使った「ホットマリネ」と「スープ」をご紹介します。どちらも実働3分以内のスピード料理ですが、スープは包丁さえいらないレシピです!
まいたけのレンチンホットマリネ
程よい酸味ににんにくをきかせて
【材料・2人分】
まいたけ...1パック(約100g)
にんにく...小1片
オリーブ油 酢 砂糖 塩 こしょう
【作り方】
1.まいたけは粗くほぐす。にんにくは横薄切りにする。
2.口径約18cmの耐熱ボウルににんにくと、オリーブ油、酢各大さじ1、砂糖、塩各小さじ1/4、こしょう少々を入れて混ぜ、まいたけを加えてさっと混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
(1人分68kcal、塩分0.7g レシピ考案/舘野鏡子)
まいたけのレンチンスープ
まいたけとオリーブ油で香り豊かに
【材料・2人分】
まいたけ...1パック(約100g)
洋風スープの素(顆粒)...小さじ1/2
塩 こしょう オリーブ油
【作り方】
1.耐熱性のカップ2個にまいたけをほぐして等分に入れる。それぞれに洋風スープの素(顆粒)小さじ1/4、塩、こしょう各少々、水1カップを加える。
2.ラップをかけずに、2個一緒に電子レンジ(600W)で約3分加熱する。さっと混ぜ、オリーブ油少々をたらす。
(1人分12kcal、塩分0.4g レシピ考案/本田明子)
※電子レンジを使う場合は600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。
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耐熱皿に食材と調味料をいれて、レンチンでできるスピード副菜。1品足りない...というときにもサッと作れるのがうれしいですね!
レシピ考案/舘野鏡子、本田明子 撮影/澤木央子、邑口京一郎 栄養計算/スタジオ食 編集協力/singt
文=徳永陽子