2021年7月にSNSで自炊記録アカウントを立ち上げ、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿し人気を博しているのは、元プロサッカー選手の小泉勇人さん。アスリートとしての経験を生かしたそのレシピは、多くの人の支持を集めています。
そんな小泉さんが提案する、工程も洗い物も最小限なのにおいしい健康志向なメニューをご紹介します!
ブロッコリーとエリンギのぺペロン
■ブロッコリーとエリンギの食感が楽しい、香り豊かなぺペロン!
■◆1人分のカロリー値・栄養価
カロリー:85kcal
たんぱく質:3.6g
炭水化物:5.8g
脂質:6.4g
■◆材料(2人分)
ブロッコリー……100g
エリンギ……2本
A
・輪切り唐辛子……少々
・にんにく……1かけ
・オリーブオイル……大さじ1
・塩胡椒……少々
■◆作り方
1 エリンギは食べやすい大きさに切り、ブロッコリーは小房に分け、にんにくはみじん切りにする。
2 1にAを全て入れ、ふんわりとラップをし、4分チン(600W)。
レシピを参考にするときは
・調理時間を短縮するためにも600W以上の電子レンジをおすすめしています。
・電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍に、700Wの場合は0.8倍を目安にしてください。機種によって多少の差が生じます。
【著者プロフィール】
小泉勇人
茨城県神栖市出身の元プロサッカー選手。アスリートとしての経験を活かし、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿。特にダイエット中の方、スポーツをされる方の支持を集める。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど、食に関する6つの資格を取得。