2021年7月にSNSで自炊記録アカウントを立ち上げ、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿し人気を博しているのは、元プロサッカー選手の小泉勇人さん。アスリートとしての経験を生かしたそのレシピは、多くの人の支持を集めています。
そんな小泉さんが提案する、工程も洗い物も最小限なのにおいしい健康志向なメニューをご紹介します!
にんじんのカレーマヨ和え
■にんじんの甘さにカレーマヨが絡む、魅惑の味!
■◆1人分のカロリー値・栄養価
カロリー:86kcal
たんぱく質:5.5g
炭水化物:6.0g
脂質:5.5g
■◆材料(3人分)
にんじん……1本
枝豆……30g
ツナ缶(水煮、汁気切る)……1缶
カレー粉……小さじ1
マヨネーズ……大さじ1と1/2
塩胡椒……少々
■◆作り方
1 にんじんは皮を剥き、千切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、3分チン(600W)。
2 1に残りの材料を入れ、よく和えて完成。
レシピを参考にするときは
・調理時間を短縮するためにも600W以上の電子レンジをおすすめしています。
・電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍に、700Wの場合は0.8倍を目安にしてください。機種によって多少の差が生じます。
【著者プロフィール】
小泉勇人
茨城県神栖市出身の元プロサッカー選手。アスリートとしての経験を活かし、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿。特にダイエット中の方、スポーツをされる方の支持を集める。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど、食に関する6つの資格を取得。