2021年7月にSNSで自炊記録アカウントを立ち上げ、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿し人気を博しているのは、元プロサッカー選手の小泉勇人さん。アスリートとしての経験を生かしたそのレシピは、多くの人の支持を集めています。
そんな小泉さんが提案する、工程も洗い物も最小限なのにおいしい健康志向なメニューをご紹介します!
鮭の塩昆布蒸し
■塩昆布で旨味たっぷりの鮭!
■◆1人分のカロリー値・栄養価
カロリー:209kcal
たんぱく質:14.9g
炭水化物:4.4g
脂質:15.1g
■◆材料(2人分)
鮭……2切れ
キャベツ……3枚
料理酒……大さじ1
塩胡椒……少々
塩昆布……6g
ごま油……大さじ1
■◆作り方
1 キャベツは食べやすい大きさにちぎり、耐熱容器に並べ、上に鮭をのせ、塩胡椒をふり、料理酒とごま油を回しかける。塩昆布をまんべんなくのせ、ふんわりとラップをし、6分チン(600W)。
レシピを参考にするときは
・調理時間を短縮するためにも600W以上の電子レンジをおすすめしています。
・電子レンジは600Wを基準にしています。500Wの場合は加熱時間を1.2倍に、700Wの場合は0.8倍を目安にしてください。機種によって多少の差が生じます。
【著者プロフィール】
小泉勇人
茨城県神栖市出身の元プロサッカー選手。アスリートとしての経験を活かし、低糖質・高たんぱくの簡単レシピを中心に投稿。特にダイエット中の方、スポーツをされる方の支持を集める。アスリートフードマイスター3級や上級食育アドバイザーなど、食に関する6つの資格を取得。