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電子レンジでサッと一品! 大根を余すところなく活用するレンチンレシピ4品

  • 2024年1月29日
  • レタスクラブニュース


一本まるごと買って様々に楽しみたい、旬の大根。サッと一品作りたいならレンチン調理がおすすめです。煮ものにあえもの、マリネと、バリエーションが広がりますよ。
今回は、電子レンジで手軽に作れる大根レシピを4品をご紹介します。

大根のコンソメ煮

レンジで手軽に洋風煮ものが完成


【材料】(2人分)
・大根 ...小1/3本 (約300g)
・粉チーズ ...小さじ1
・玉ねぎ ...1/4個
・洋風スープの素 (顆粒) ...小さじ1/2
・塩
・粗びき黒こしょう

【作り方】
1. 大根は2cm厚さのいちょう切りにし、玉ねぎは縦薄切りにする。
2. 耐熱ボウルに洋風スープの素と、塩小さじ1/4、水70mlを入れて混ぜ、1を加えてざっと混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ (600W) で約6分加熱する。
3. 全体を混ぜ、同様に約4分加熱する。器に盛り、粉チーズと、こしょう少々をふる。
(1人分36kcal/塩分1.1g レシピ考案/みないきぬこ)

*電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

大根とまいたけのにんにく風味あえ

うまみのある塩けが食欲をそそる


【作り方】
耐熱ボウルに細切りにした大根とほぐしたまいたけを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ (600W) で加熱する。合わせ調味料 (おろしにんにく、ごま油、しょうゆ、塩) を加え、あえる。
(1人分81kcal/塩分1.2g レシピ考案/武蔵裕子)


大根とハムのカレーマリネ

レンチンして、味のしみこみをスピーディーに


【作り方】
耐熱ボウルに薄い半月切りにした大根と、縦薄切りにした玉ねぎを入れ、酢、油、カレー粉、塩を加えて混ぜる、ふんわりとラップをかけて電子レンジ で加熱。そのままおいて粗熱をとったら、縦横半分に切ったハムを加えて混ぜる。
(1人分127kcal/塩分1.7g レシピ考案/重信初江)


大根と油揚げのさっと煮

油揚げのコクを含んだ煮汁がしみしみ


【作り方】
耐熱ボウルに、みりん、水、酒、しょうゆを入れて混ぜ、半月切りにした大根、横半分に切って縦4等分にした油揚げを加えて混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する。そのまま3分おいて混ぜる。
(1人分106kcal/塩分1.3g レシピ考案/井原裕子)

* * *

手間がかからない電子レンジ調理は、あと一品ほしいときに大助かりです。余った大根をおいしく食べたいとき、献立を充実させたいとき、ぜひ作ってみてくださいね!



撮影/澤木央子、邑口京一郎、野口健志、高杉純 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美 監修/真木文絵

文/さいとうあずみ

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