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成長がゆっくりめな我が子。心配性な母の心をほぐした完熟バナナケーキ

  • 2025年6月9日
  • レタスクラブニュース
この子がこの先上手くやっていけるのか心配でたまらない
この子がこの先上手くやっていけるのか心配でたまらない / (C)中山有香里/KADOKAWA



大人になるにつれ、辛いことや悲しいことがあっても、つい我慢してしまいがち。それでも心はすり減っていて、油断したら泣いてしまいそう…。そんな経験、誰しもあるのではないでしょうか。

とある町にひっそりとたたずむ、熊と鮭が営む不思議な甘味処。ここにも「しんどい気持ち」を抱えた大人が夜な夜な迷い込んできます。メニューは温かいお茶と、日替わりの甘いものが一品のみ。ふさぎこんだ人々の疲れた心を、甘いものがほっと癒します。

しんどいとき、泣きたいとき。夜にだけ開く甘味処で心を温めて。漫画に合わせて、編集部おすすめのレシピも掲載。あなたの心も、きっと癒やしてくれるはずです。

※本記事は中山有香里著の書籍『泣きたい夜の甘味処』から一部抜粋・編集しました。



心配性なお母さんとバナナケーキ

本当にすみませんでした...植木鉢代お支払いします
本当にすみませんでした...植木鉢代お支払いします / (C)中山有香里/KADOKAWA

今日は、バナナケーキ
今日は、バナナケーキ / (C)中山有香里/KADOKAWA

運動も少し苦手みたいだ
運動も少し苦手みたいだ / (C)中山有香里/KADOKAWA





ゆっくり成長していくはず
ゆっくり成長していくはず / (C)中山有香里/KADOKAWA

すごい果物です
すごい果物です / (C)中山有香里/KADOKAWA

このままゆっくり成長できるのかな…
このままゆっくり成長できるのかな… / (C)中山有香里/KADOKAWA

このまま成長してほしいなって思うんです
このまま成長してほしいなって思うんです / (C)中山有香里/KADOKAWA


マンガ/著=中山有香里『泣きたい夜の甘味処』(KADOKAWA)





■▶バナナケーキが食べたい!そう思ったら…
気分転換にもなるお菓子作り。
手作りの甘いもので癒される休日もいいですよね。
そんなとき「バナナのお菓子」を手作りしてみるのもいいのではないでしょうか。

ホットケーキミックスで作る!しっとり濃厚「バナナブラウニー」
ホットケーキミックスで作る!しっとり濃厚「バナナブラウニー」
ホットケーキミックスで作る!しっとり濃厚「バナナブラウニー」 / レシピ考案=森崎繭香/撮影=福尾美雪

■材料(20.5×16×高さ3cmのバット1台分)
板チョコレート(ビター)…2枚(100g)
バナナ…1本
卵…1個
ホットケーキミックス…150g
バター…80g
牛乳…大さじ2
砂糖…大さじ4

※電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.9倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

■下ごしらえ
1.バットにオーブン用ペーパーを敷く。ペーパーの上にバットを置いて、底の部分に合わせて折り、4カ所(赤線部分)に切り込みを入れ、敷き込む。
「バナナブラウニー」の作り方1
「バナナブラウニー」の作り方1 / レシピ考案=森崎繭香/撮影=福尾美雪


2.バターは2cm角に切り、バナナは20枚くらいの輪切りにする。
「バナナブラウニー」の作り方2
「バナナブラウニー」の作り方2 / レシピ考案=森崎繭香/撮影=福尾美雪


■作り方
1.板チョコレートを手で2~3cm四方に割り、耐熱ボウルに入れ、バターを加える。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分加熱する。ゴムべらで、ゆっくりなめらかになるまで混ぜる。急いで混ぜると温度が下がり、チョコレートが溶けにくくなるので気をつけて!
 「バナナブラウニー」の作り方3


2.オーブンを170℃に予熱する。

3.1のボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。なめらかになるまでしっかりと混ぜたら、砂糖、牛乳を加えてさらに混ぜる。
 「バナナブラウニー」の作り方4


4.ホットケーキミックスを加え、ゴムべらで混ぜてなめらかにする。
 「バナナブラウニー」の作り方5

ホットケーキミックスはだまになりにくいから、粉をふるわなくてOK!

5.バットに流し入れてゴムべらで表面を軽くならし、バナナを並べてのせる。
 「バナナブラウニー」の作り方6

バナナをのせたら、バナナを指で軽く押さえて高さを何となく整える。

6.オーブンで約30分焼く。中心に竹串を刺して、どろっとした生地がつかなければ型のままさまし、食べやすく切る。
「バナナブラウニー」の作り方7
「バナナブラウニー」の作り方7 / レシピ考案=森崎繭香/撮影=福尾美雪

この状態ならOK!

【ポイント】
どろっとした生地がつく場合は、さらに2~3分ずつ長く焼く。
「バナナブラウニー」の作り方8
「バナナブラウニー」の作り方8 / レシピ考案=森崎繭香/撮影=福尾美雪


相性抜群なバナナとチョコの組み合わせ。冷めるとさらにしっとり濃厚に!ぜひ作ってみてくださいね。



バナナブラウニー レシピ考案=森崎繭香/撮影=福尾美雪









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