「忙しい人達に寄り添う、無理をしない簡単ごはん」をテーマとした時短&簡単レシピが話題の山本菜月さん。ヘトヘトで帰っても「すぐにつくれて抜群においしい!」と評判で、Instagramのフォロワーは32万人超を数えます。
レシピは、菜月さん自身が、疲れ果てた日のごはんづくりに悩んだ経験から生まれたもの。洗い物を増やしたくない、仕事帰りに買い物するのはしんどい、包丁を握る元気もない…という時でも、手間をかけず、冷蔵庫によくある食材や調味料でつくれる料理ばかりです。
一品完結めしや、レンジだけでつくれる麺、ヘルシーで重くないごはんなど、気分で選べるお助けレシピ。早速作ってみませんか?
野菜でカサ増し、一気につくれる!
卵野菜クッパ
ぐーペコで帰宅した夜は具沢山でヘルシーに♪
材料(2人分)
・ごはん…好きなだけ
・豚こま肉…100g
・にんじん…1/3本(50g、細切り)
・しいたけ…2個(30g、薄切り)
・卵…2個
・キムチ…60g
・ごま油…小さじ1
A水…500ml
醬油、酒…各大さじ1
砂糖…大さじ1/2
鶏がらスープの素…大さじ1と1/2
コチュジャン…小さじ1/2
作り方
1.鍋に油を熱し、豚肉を入れて中火で火が通るまで炒める。
2.にんじんとしいたけを入れしんなりするまで炒める。Aを加え煮立たせる。
3.アクをとり、キムチ、ごはんを入れ強火で加熱する。沸騰したら溶き卵を回し入れる。
※本記事は山本 菜月著の書籍『とびきり美味しい疲れ果てごはん もはや動けないって時はこれつくろ!』から一部抜粋・編集しました。
著=山本 菜月/『とびきり美味しい疲れ果てごはん もはや動けないって時はこれつくろ!』