体にいいお米を、より健康にいい食べ方で。
体にうれしいごはんレシピを、お米のスペシャリスト・JA全農米穀部が提案!
お米は体に脂肪をため込みにくい糖質で、実は太りにくい主食。たんぱく質やミネラルも含み、お米の成分が腸内環境やコレステロール値を改善するという最新研究もあるんだそうです。
そんなお米に関する様々な情報を 「食べる」「知る」「楽しむ」の3つのテーマで発信するJA全農米穀部が、お米と一緒に多くの食材を一度にとれる簡単レシピを教えてくれます。ぜひ参考にしてみてくださいね!
たこめし
■下味に漬けておいた歯ごたえプリプリのたこ&たこのうまみを吸ったごはん
■◆材料 約4人分
米……2合
ゆでだこ……200g
漬けだれ(しょうゆ、酒、みりん)……各大さじ2
おろしにんにく……小さじ1/2
おろししょうが……小さじ1/2
三つ葉……10本
だしの素……小さじ1
塩……小さじ1
■◆作り方
1 たこを食べやすい大きさに切る。保存用袋に漬けだれの材料を合わせ、たこを入れて半日漬ける。三つ葉は葉と茎に分け、茎は2cm長さに切る。
2 炊飯釡に洗った米、たこを漬けだれごと、だしの素、塩を入れて、2合の目盛りまで水を加えて炊く。
3 炊き上がったら三つ葉の茎を混ぜる。器に盛り、三つ葉の葉をあしらう。
【Point】
たこをたれに漬ける時間が長いので、それを見こして下ごしらえをして。
レシピを参考にするときは
・お米は調理前に洗って、30分以上浸水してから炊きます。
・お米を洗わずに炊く場合は、レシピ内に明記してあるのでそれに従ってください。
・お米1合は180mlのカップを使い、すりきりで量ります。
・お米2合で約4人分が目安。具を加えた炊き込みごはんやパエリアなどは、その分ボリュームが出るので、食べる量を考えて調理してください。2合のお米をフライパンで炊くレシピでは、直径26cmのフライパンを使用しています。
監修=JA全農米穀部
【著者プロフィール】
JA全農米穀部
お米の消費量が減少傾向にある中、国産米の消費拡大につながる情報を発信。JA全農(全国農業協同組合連合会)米穀部による公式SNSアカウント「【JA全農】NO LIFE NO RICE(@noricenolife17)」では、お米に関する様々な情報を 「食べる」「知る」「楽しむ」の3つのテーマで伝えている。ごはんがおいしく食べられる簡単で作りやすいレシピが好評。