「今日食べたいものを今日作る」をコンセプトに、YoutubeやSNSで活躍する人気料理研究家・リュウジさんが考案する鍋レシピが話題になっています。シンプルな和風の鍋はもちろん、ピリ辛な韓国風の鍋やスープ、素材の旨みを生かした無水鍋…。お店で食べるような絶品鍋が、自宅にある調味料で簡単に作ることができるんです!
自分でサッと作れる鍋のレパートリーが増えれば、この冬の鍋ライフはもっとお手軽&楽しくなること間違いなし。リュウジさんが考案する“黄金の配合つゆ”は必見! 〆までおいしい至高の鍋で体の芯までポカポカ温まりましょう。
やみつきになる辛さ!店に負けない味!
至高の火鍋
材料(4人分)
【具】
豚バラ薄切り肉(4等分に切る)…300g
チンゲン菜(ざく切り)…200g
長ねぎ(斜め切り)…1本(120g)
にんじん(薄い半月切り)…1/2本(60g)
木綿豆腐(6等分に切る)…175g
舞茸(一口大にほぐす)...100g
キクラゲ(湯で戻す)…6g
冷凍餃子…6個
赤唐辛子...2本
春雨…30g
【鍋つゆ】
A
・水…800ml
・中華スープの素(ペースト)…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1 1/2
・花椒粉…小さじ1 1/2
・五香粉…6ふり
・酒…大さじ2
・オイスターソース…大さじ½
にんにく(粗みじん切り)…25g
しょうが(みじん切り)…25g
豆板醤…大さじ2~2 1/2
サラダ油...大さじ2
※中華スープの素は鶏ガラスープの素小さじ1 1/2でもOK。
【仕上げ】
ごま油…適量
■作り方
1 鍋つゆを作る
鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうがを炒め、豆板醤も加えて炒める。Aを加えて沸かす。
2 具を煮る
1に具(春雨以外)を加え、沸いたら、ごま油をまわし入れる。肉が煮えたら、春雨を入れて5分ほど煮る。
■POINT
春雨は乾燥のまま入れて煮ると、スープを吸って激うまに!
〆は?
・うどん
・ラーメン
※本記事はリュウジ著の書籍『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』から一部抜粋・編集しました
著=リュウジ/『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』