「今日食べたいものを今日作る」をコンセプトに、YoutubeやSNSで活躍する人気料理研究家・リュウジさんが考案する鍋レシピが話題になっています。シンプルな和風の鍋はもちろん、ピリ辛な韓国風の鍋やスープ、素材の旨みを生かした無水鍋…。お店で食べるような絶品鍋が、自宅にある調味料で簡単に作ることができるんです!
自分でサッと作れる鍋のレパートリーが増えれば、この冬の鍋ライフはもっとお手軽&楽しくなること間違いなし。リュウジさんが考案する“黄金の配合つゆ”は必見! 〆までおいしい至高の鍋で体の芯までポカポカ温まりましょう。
世界一おいしい長ねぎの食べ方です!
ねぎ鍋
材料(2人分)
【具】
長ねぎ(鍋の高さに合わせてぶつ切り)…2~3本(300g)
豚バラ薄切り肉(3等分に切る)…200g
【鍋つゆ】
かつお粉…4g
水...300ml
酒…大さじ3
うまみ調味料…5ふり
塩…小さじ1/2
ごま油…大さじ2
【レモンじょうゆ】
レモン(汁を搾る)…1/8個
しょうゆ…大さじ1
■かつお粉の作り方
1 かつお節を耐熱容器に入れ、ラップなしで600Wの電子レンジで加熱する。
■POINT
熱すると香りが立つ。
加熱時間
2~3g:40秒
4~6g:50秒
7~8g:1分
2 手でもんで、粉状にする。
かつお節は1袋2g入りなど、小分けになっているものが使いやすい。
市販の「かつお粉」をそのまま使ってもOK。
■「ねぎ鍋」の作り方
1 具を入れる
鍋の中心に長ねぎを立てて入れ、周りに豚肉を入れる。
2 鍋つゆを加えて煮る
鍋つゆの材料を加えて火にかけ、沸いたら、ふたをして弱めの中火で20分煮る。塩少々(分量外)か、レモンじょうゆにつけて食べる。
■POINT
長ねぎを縦方向に箸でさいて開き、豚肉と一緒に食べてね。
〆は?
・雑炊
・うどん
・ラーメン
※本記事はリュウジ著の書籍『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』から一部抜粋・編集しました
著=リュウジ/『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』