「今日食べたいものを今日作る」をコンセプトに、YoutubeやSNSで活躍する人気料理研究家・リュウジさんが考案する鍋レシピが話題になっています。シンプルな和風の鍋はもちろん、ピリ辛な韓国風の鍋やスープ、素材の旨みを生かした無水鍋…。お店で食べるような絶品鍋が、自宅にある調味料で簡単に作ることができるんです!
自分でサッと作れる鍋のレパートリーが増えれば、この冬の鍋ライフはもっとお手軽&楽しくなること間違いなし。リュウジさんが考案する“黄金の配合つゆ”は必見! 〆までおいしい至高の鍋で体の芯までポカポカ温まりましょう。
しゃぶつゆとたれで、スーパーの肉がお店の味に!
至高のしゃぶしゃぶ
材料(2~3人分)
【具】※材料や分量はお好みで
牛ロース薄切り肉…適量
豚バラ薄切り肉…適量
豚ロース薄切り肉…適量
水菜(ざく切り)…1/2束
長ねぎ(斜め切り)…1本(120g)
にんじん(せん切り)…1/2本(60g)
えのきだけ(石づきを切り落としてほぐす)…1/2袋(100g)
【しゃぶつゆ】
水…400ml
酒…200ml
昆布茶…小さじ2
【かつお酢じょうゆだれ】
しょうゆ…大さじ3
酢…大さじ1
砂糖…小さじ1
うまみ調味料…3ふり
かつお粉…1つまみ
※味変で柚子こしょうを。
【ごまだれ】
白練りごま…大さじ2
しょうゆ…小さじ4
砂糖・ごま油・酢…各大さじ1
うまみ調味料…3ふり
にんにく(すりおろし)…少々
■かつお粉の作り方
1 かつお節を耐熱容器に入れ、ラップなしで600Wの電子レンジで加熱する。
■POINT
熱すると香りが立つ。
加熱時間
2~3g:40秒
4~6g:50秒
7~8g:1分
2 手でもんで、粉状にする。
かつお節は1袋2g入りなど、小分けになっているものが使いやすい。
市販の「かつお粉」をそのまま使ってもOK。
■「至高のしゃぶしゃぶ」の作り方
1 たれを作る
2種のたれの材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
2 しゃぶつゆを作る
鍋に酒を入れて沸かし、1~2分煮てアルコールをとばしたら、水、昆布茶を加える。
3 具を入れる
野菜を入れて軽く煮たら、 肉をしゃぶしゃぶし、たれにつけて食べる。
■POINT
昆布茶が昆布だしの役割をする。なければ、うまみ調味料+塩でも代用可。
〆は?
・雑炊
ご飯、塩、溶き卵、小ねぎで雑炊に!
※本記事はリュウジ著の書籍『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』から一部抜粋・編集しました
著=リュウジ/『至高の鍋 黄金の配合つゆで〆までおいしい一生モノレシピ100』