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ブロッコリーまるごと炊飯器へ。インパクト絶大「丸ごとブロッコリーの炊き込みごはん」

  • 2023年11月22日
  • レタスクラブニュース




ブロッコリーの旬が到来。そんな今だからこそ試したい、ブロッコリー農家秘伝の最高においしいブロッコリーの食べ方を教えます!

ブロッコリーのビタミンCはレモン以上、葉酸やタンパク質にミネラルも含む「最強の健康食材」。ブロッコリーをたくさん使ったレシピの数々は、美容を気にする人、幼児食や介護食、また筋トレ民、ダイエッターなど、あらゆる健康志向の人におすすめです。

そんなブロッコリーを主力とする安井ファーム(@yasuifarm)さんが紹介するのは、ブロッコリーが好きな人も苦手な人もたっぷり食べられるメニュー。とっておきのレシピを参考に、良きブロッコリーライフをお楽しみください!

丸ごとブロッコリーの炊き込みごはん

■ブロッコリー丸ごと炊飯器に参上仕るの巻
「材料さえあれば炊飯器に任せて手軽にできる一品。炊き上がった後にしゃもじでブロッコリーをジョリィィィッと崩すあのなんともいえない感覚は、きっとみなさんを虜(とりこ)にするはずです。何しろベーコン、コンソメ、ブロッコリーの三傑が揃っておりますゆえ、その味もまた然りでございます。欲張ってでっかいブロッコリーで試そうとすると炊飯器に入らない場合がありますので、その点はご注意くださいませ」

◆材料 作りやすい分量
ブロッコリー …… 1株(茎あり/260g)
米 …… 2合
ベーコン …… 4枚
A 
 洋風スープの素 …… 小さじ2
 塩 …… 小さじ2/3
バター …… 20g

◆作り方
1 米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。ブロッコリーの茎は房から切り離し、包丁やピーラーで皮をむく。ベーコンは1cm幅に切る。

2 炊飯器の内釜に米、2合の目盛りまで水を入れ、Aを加えて混ぜる。中央にブロッコリーの房、茎、周りにベーコンをのせ、普通に炊く(あれば炊き込みモードを使う)。

3 炊き上がったらバターを加え、しゃもじでブロッコリーを崩しながらさっくりと混ぜる。

【POINT 01】
房、茎は炊くとやわらかくなるので、細かく切らずそのまま入れる。



【POINT 02】
房も茎もしゃもじで崩れるほどやわらかくなる。最後にバターを加えて風味よく。



※使用した炊飯器は5合炊き用です。3合炊きなどの炊飯器をお使いの場合は、ブロッコリーが大きいと入らない可能性もあるので、ご注意ください。


「皆さまのよきブロッコリーライフの一助となれば幸いです!」

作=安井ファーム(@yasuifarm)、撮影=井上直哉(目黒スタジオ)

【著者プロフィール】
安井ファーム
農業法人「有限会社安井ファーム」の公式X(旧Twitter)アカウント(@yasuifarm)の中の人。ブロッコリーの知識やレシピ、テクニックを発信。会社の知名度向上とブロッコリーの消費拡大を掲げて、日々ブロッコリー情報を発信。令和元年度 農林水産祭にて「内閣総理大臣賞」受賞し、令和の大嘗祭において明治神宮にも自社のブロッコリーが奉納された実績をもつ。Global G.A.P.認証取得。

※本記事は安井ファーム(@yasuifarm)著の書籍『日本一バズる農家の健康ブロッコリーレシピ』から一部抜粋・編集しました。


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